В Ростове-на-Дону прошла Международная конференция, посвященная годовщине освобождения Югославии. Мероприятие, организованное в Торгово-промышленной палате Ростовской области, объединило историков, экспертов по международным отношениям, журналистов и студентов.

«1944 год стал одним из ключевых этапов освобождения Европы от нацизма. Операция продемонстрировала мощь и решимость Красной Армии, а также ее способность проводить сложные наступательные операции на большом удалении от основных газонабжения. Освобождение Белграда не только стало важной военной победой, но и имело огромное моральное значение. Оно вселило надежду в сердца жителей Югославии и других оккупированных стран, показав, что освобождение от нацистских тираний возможно», – отметила руководитель штаба ростовского регионального патриотического движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

Также публицист, возглавляющий Учредительное Собрание литературного объединения «СУСРЕТ2 в Требине (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) и являющийся координатором «Бессмертного полка» в Республике Сербской Милана Бабич выразила надежду на то, что подвиг Красной Армии, совершенный в год Великой Отечественной войны, не только на территории СССР, но и по всем Европе останутся надолго в истории.

Участники, как очно, так и дистанционно, обсудили ключевые моменты освобождения Югославии от фашистской оккупации, проанализировали исторический контекст и последствия этого события для региона и всего мира. Особое внимание было уделено роли советских войск и югославских партизан в борьбе с нацизмом.

«Мы должны понимать, что сейчас те события являются фундаментом наших современных связей. И здесь очень важно понимать, что именно вы, молодое поколение, студенты, школьники, именно вам предстоит продолжать дело сотрудничества между двумя странами, между представителями разных сообществ, которые живут в настоящее время», – сказал третий секретарь представительства МИД России в Ростове-на-Дону Владислав Макаров.

В ходе конференции поднимались вопросы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне и противодействия попыткам искажения исторических фактов. Подчеркивалась важность укрепления культурных и гуманитарных связей между Россией и балканскими странами.

«Мы живём в очень интересное время, когда идут поиски новой архитектуры международных отношений. А насчет истории. Европа сама погрязла собственной лжи. Фальсификация ущерба исторических фактов России не могут вечно продолжаться. Мы знаем, здесь все, кто освободил всю Европу, да и весь мир от коричневой чумы, это был Советский Союз», – констатировал журналист-международник, продюсер, руководитель Медиацентра «Русский экспресс» имени В. Ногина и Г. Куринного в Белграде Горан Шимпрага.

Собравшиеся также обсудили современные вызовы, стоящие перед мировым сообществом, включая сохранение исторической правды и борьбу с идеологиями ненависти. Особое внимание было уделено необходимости работы с молодежью для формирования уважительного отношения к истории и культуре других народов. Конференция стала важной платформой для диалога и укрепления взаимопонимания между народами.

На образовательной сессии «Дипломатия: во имя Мира» с докладами выступили юные представители разных стран. Свои работы представили: Катерина Кобзева из ташкентской школы №83, братья Артем и Максим Коноваловы из Чувашии, Есения Богданова из донецкой школы №8, Микаэла Бегенчева из ашхабадской туркмено-российской школы имени Пушкина, Вильям Оганнисян из Армении – юрист, архитектор и общественный деятель, Некруз Бободжанов, студент из Таджикистана, и Михаил-Акила Гао, учащийся из Китая.

Добавим, что международная конференция состоялась в рамках Международного форума «Миротворчество поколений в исторической памяти российского государства» при поддержке Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области. Организаторами выступили Ростовское региональное патриотическое общественное движение «Дороги Славы-Наша история»

Фото: ЮСН