Если позвать на столетний юбилей донского «Динамо» всех, кто называет себя динамовцами, может получится некий кавказский праздник рода, когда собираются все от мала до велика. Нередко в таких «семьях» встречаются люди, которые всю свою жизнь связали с «Динамо», пройдя путь от детского спорта до ветеранских команд. У них мы и спросили, чем «Динамо» прежнее отличается от «Динамо» нынешнего?
И спорт, и воспитание
Наш первый собеседник, пришел на «Динамо» в шесть лет, на каток. А через шесть лет, в 1975 году, стал заниматься пятиборьем. Теперь Андрей Переварюха – президент городской федерации пятиборья. За пятьдесят лет вместе с «Динамо» наш собеседник многое повидал.
«В советском «Динамо» было очень много всевозможных спортивных секций. Понятно, многие люди занимались прикладными видами спорта: милиционеры, пожарные. Но в полную силу работали и секции легкой атлетики, велосипедного спорта, плавания (когда бассейн построили) и просто физкультурников, сдававших нормы ГТО. Мое любимое пятиборье тоже активно развивалось, динамовцем был олимпийский чемпион Андрей Моисеев, как и многократный чемпион мира Алексей Туркин, – вспоминает Андрей Переварюха. – После распада Советского Союза людям стало не до спорта. Конечно, силовики продолжали заниматься, поддерживать профессиональную форму, а вот обычные люди про ГТО подзабыли. Но к своему столетию «Динамо» возрождается. Мы вновь видим на спортплощадках детей и их родителей. Появилось и направление ветеранского спорта. За что руководству «Динамо» – отдельное спасибо».
Наши донские ветераны-пятиборцы – особая гордость. Не раз становились в составе ветеранской команды победителями многих международных соревнований, европейских чемпионатов мира. Все мастера спорта, приносившие награды «Динамо» еще во времена СССР, и сейчас в строю, хотя уже в звании почетных динамовцев: Валерий Филатов, Александр Туркевич, Андрей Переварюха и тренер Василий Савихин.
«Нас, кстати, ветеранами только в России называют. А везде в мире мы выступаем в категории «masters». Мне кажется, что это вернее, – говорит Переварюха. – Но как бы нас не называли, мы все – динамовцы. Потому что это определенный дух. Вы ж понимаете, мы сейчас – возрастные люди. И воспитывались мы с мыслью, что «Динамо» – это пожарные, милиция, в общем «силовики». Как «дядя Степа» в известном стихотворении: и бабушку через дорогу перевести и какого-нибудь негодяя поймать. Защитник и помощник. Так что «Динамо» это не только спорт, но и воспитание».
Потому что – «Динамо»!
Об особом динамовском духе говорит и другой наш собеседник – участник ветеранской баскетбольной команды Дмитрий Мальцев. В далеком 2009 году он вместе с Георгием Григоровым организовал баскетбольную команду «Динамо».
«Почему «Динамо»? Ну, потому что – «Динамо»! – смеется Мальцев. – Это был такой полупрофессиональный проект. Хотелось поднять баскетбол в Ростове, после того как «Локомотив» отсюда ушёл. И мы это сделали. Потом из этого состава возникла профессиональная команда «Атаман», которая три года выступала в суперлиге».
Теперь у Мальцева другой проект – ветеранская баскетбольная команда на «Динамо». Собрал возрастных игроков и начал путь к победам: первенство России по баскетболу среди ветеранов уже выиграли.
«Мы не только сами тренируемся, но и стараемся помочь начинающим, – рассказывает Дмитрий Мальцев. – Стараемся контактировать с молодыми ребятами-баскетболистами. Очень переживаем за них и радуемся их победам: на днях наши 23-летние спортсмены заняли третье место на турнире в Москве. Хорошее начало! А с октября начнем проводить на «Динамо» детские соревнования (баскетболисты 2014-2015 года рождения). И поверьте мне, детские игры намного интереснее, чем взрослые – эмоций больше».
Наш российский вид спорта
О патриотическом воспитании спортсменов-динамовцев говорит и третий ветеран – заслуженный тренер России по рукопашному бою Андрей Юндин. Он пришел в тренерский штат «Динамо» в начале двухтысячных годов. Спустя 25 лет деятельности об изменениях в лучшую сторону рассказывает со знанием дела.
«Я смотрю на развитие регионального общества «Динамо» уже с точки зрения, можно сказать, десятилетий, – улыбается Андрей Юндин. – Последние пять лет «Динамо» активно развивает такой детско-юношеский вид спорта, как единоборство. Причем, обратите внимание, мы не Японию продвигаем и не Китай, а свой патриотический вид спорта – армейский рукопашный бой. Это наш традиционный спорт, и в нем мы всегда побеждали. Среди бойцов нашего спортивно-патриотического клуба «Доблесть», которым я руковожу, есть двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России по универсальному бою – Алексей Колесниченко, в динамовских стенах выросли чемпион Европы и победитель первенства мира по рукопашному бою Давид Гасанян, мастера спорта Даниил Магомаев и Станислав Важинский».
Более двадцати лет клуб «Доблесть» развивается в стенах «Динамо».
«Спортивная материальная база тоже очень усилена и успешно развивается для занятий единоборствами: строятся спортивные городки, устанавливаются тренажеры для отработки ударов, развития силы и выносливости. Неизменно наш клуб принимает участие во всех патриотических и воспитательных мероприятиях «Динамо», – говорит заслуженный тренер России. – Современное «Динамо» во многом продвигает детский спорт, что дает не только нагрузку на физическое состояние молодежи, но и на «правильные» мысли в голове».
«Динамо» возвращает массовость в спорт
Тридцать пять лет назад пришел на работу в «Динамо» из налоговой полиции Валерий Скворцов. Было у методиста учебно-спортивного отдела любимое занятие – волейбол. Ни в спортивном зале, ни на пляже не было ему равных. Конечно, Скворцова тут же взяли в волейбольную команду «Динамо», и не просто взяли, а выбрали капитаном. Под его командованием волейболисты-динамовцы одерживали значительные победы на чемпионатах России. Так и дослужился Валерий Скворцов до капитана ветеранской команды по волейболу. Сейчас он не только капитан, но и старший тренер. А также чемпион России среди ветеранов. Восемнадцать лет, и зимой и летом, он во главе своей ветеранской команды не выпускает волейбольный мяч из рук.
«Я совсем не жесткий тренер. Ругаться – это тактика не эффективная, тем более в ветеранском спорте, – говорит мастер спорта по классическому и пляжному волейболу. – Для того чтобы был результат, нужно человеку донести сложные вещи, а чтобы донести сложные вещи до человека, нужно, чтобы он тебя уважал. Если капитана уважают, значит, лучше слышат, быстрее делают. Ну и, соответственно, результат хороший. Но главное для нас, ветеранов, – не в результатах. Хотелось бы, чтобы ветеранское движение стало примером для молодежи. Чтобы вернулась массовость в спорт: занимались и детишки, и средний возраст, и тем более ветераны. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не только сотрудники силовых органов были в форме для того, чтобы решать свои оперативные задания. Но и не забываем усиленно работать с их семьями: детей, жен, мужей подтягиваем к занятиям волейболом».
Фото: архив РРО «Динамо», https://meotyda.ru/
0 комментариев