Общество

В Ростове могут снести еще два старинных дома

Бывшее здание Феоны Здоренко и дом купцов братьев Елицер не вошли в список исторических ценностей. Соответствующее решение вынесла рабочая группа Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН).

В то же время, представители общественной организации «Мой фасад» отмечают, расположенное на Донской, 41 бывшее жилище Здоренко – одно из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы.

«Особенность его в том, что сложен он не из кирпича (типичного для старого Ростова стройматериала), а из блоков ракушечника. По сходной методике, кстати, возведен и многим знакомый Дом Врангеля на Газетном», – заявили активисты.

Общественники отмечают, что это интересный архитектурный пример ранней каменной застройки города, отличающийся от традиционного кирпичного строительства более позднего периода — времен ростовского строительного бума конца XIX столетия.

«Теперь этот объект доживает последние дни — здание в списках администрации на снос. Комитет попросту не захотел возиться с аварийным объектом», – говорится в сообщении.

Под снос пойдет и дом купцов братьев Елицер. По мнению представителей «Мой фасад», значимость дома связана с именами известных в прошлом горожан.

Так, Матвей и Исаак Елицеровы были производителями муки, извести и кирпича, торговали вином, страховали жизни горожан. Известны и как меценаты – построили богадельню, сейчас это городская больница №4 на Социалистической, 160.

«На поверхности главного фасада сохранился целостный подлинный слой известковой штукатурки. После ремонта фасада здание могло бы стать подлинным архитектурным украшением самого центра Ростова и сохранить память об известных в своё время горожанах», – отмечают активисты.

В список исторических ценностей попал комплекс зданий промышленника Пастухова в районе набережной.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий