Общество

«Спасательный круг» в Ростовской области для беженцев Донбасса и Украины 

От Новошахтинска до Несветаевского пропускного пункта в Ростовской области – семь километров. Местные люди знают, как нужно жить в пограничной зоне и восемь лет знают, как помогать беженцам. Руководитель Штаба «Спасательный круг» Инна Саханина отмечает, что механизм принятия беженцев отработан. Сегодня на попечении сестер милосердия — 300 семей беженцев. Это те, кто с февраля 2022 года осел в Новошахтинске. А те, кто попал к заботливым женщинам на час-полтора, чтобы поесть, отдохнуть, получить сумку с продуктами и отправиться дальше по местам временного размещения, — не сосчитать. 

К сестрам за помощью

При храме Донской иконы Божией Матери в Новошахтинске гуманитарный центр «От сердца к сердцу» существовал с 2018 года. Тогда же при нем организовали сестричество. Основной их целью было оказание помощи многодетным малообеспеченным семьям. В 2020 году центр выиграл Президентский грант на реализацию проекта Штаб «Круг спасения» для многодетных малообеспеченных семей. Сестры предполагали, что самым сложным периодом будут годы пандемии, когда люди теряли работу, кормильцев и не знали, куда обратиться за помощью. Тогда в Новошахтинске у своих жителей было проблем выше крыши, но велась работа и с беженцам. В городе знали, что у соседей происходят страшные вещи – убивают людей, разрушают дома.

— Мы уже тогда старались помочь жителям ДНР и ЛНР, — рассказывает Инна Викторовна. — Зайцево, Дебальцево, Счастье – во всех этих городах творился ужас. Их жители все время нуждались в помощи. У нашего Благочинного с социальными отделами Донецкой, Луганской и Ровеньковской епархий с тех пор очень тесные отношения, и мы знаем все детские дома наперечет. Также в рамках приграничного сотрудничества мы активно взаимодействовали с таможенниками, спасателями. К тому же у нас на той стороне много знакомых, друзей, НКО. Когда началась спецоперация, поток беженцев возрос в разы и мы поняли, что наших благополучателей стало значительно больше. Наработанный опыт помог не захлебнуться в этом потоке, и выстроить оказание помощи в систему. По благословению протоиерея Романа Амплеева, настоятеля храма Донской иконы Божией Матери, благочинного Новошахтинского округа, при Центре «От сердца к сердцу» был оперативно организован Штаб помощи беженцам «Спасательный круг». В социальном отделе Шахтинской епархии сформирована своя база данных. Мы можем выяснить, кто получил помощь в Каменске, кто – в Гуково, а кто прикреплен к отделу в Шахтах. 

Инна называет людей, которые обращаются в сестричество за помощью благополучателями. Люди получают не только материальные блага – продукты, одежду, обувь, но и нематериальную помощь – психологическую, юридическую, консультации социального педагога, помощь в трудоустройстве, духовную поддержку. 

— Если человеку нужна помощь – он ее всегда получит, — говорит руководитель «Спасательного круга». – Но если человек действительно нуждается в помощи.

Мы не помогаем аферистам, тунеядцам и Анне К.

Инна не случайно делает эту оговорку – «кто действительно нуждается в помощи». Сестры милосердия на своем опыте убедились, что критическая ситуация вытаскивает из человека и все самое хорошее, и все самое плохое. Один человек делает все, чтобы война закончилась, а другой – извлекает из хаоса прибыль. 

— Конечно, мы стараемся помочь каждому пришедшему в центр за помощью, но далеко не всегда сразу спешим одаривать его материально, часто человеку нужен не пакет с продуктами, а информация о размещении в ПВР или трудоустройстве. Информацию о семьях, нуждающихся в поддержке, мы получаем от ДПЧС и МЧС Ростовской области, социальных служб города, администрации Новошахтинска, — рассказывает Инна Викторовна. — Если пришел на порог человек с просьбой о помощи мы стараемся помочь минимально, и потом начнем выяснять – кто и откуда. Беженцам, чтобы стать благополучателями, необходимо предоставить минимальный пакет документов: паспорт ДНР, ЛНР или Украины, СНИЛС города Новошахтинска. К сожалению, есть ушлые представители одной национальности, которые под видом беженцев устраивают «чесы» по городам и селам, где собирают помощь. У таких «беженок» есть сразу четыре паспорта, которые они предъявляют в зависимости от ситуации. Таким мы сразу отказываем.

Эти бессовестные псевдо-беженцы играют на самых лучших человеческих качествах – на стремлении помочь попавшему в беду. Живет в Новошахтинске некая Аня К., которой помогает вся Россия.

— Благодаря этой Ане я познакомилась с добрыми людьми из разных уголков нашей страны, — смеется наша собеседница. – И каждый звонок начинался с возмущения – почему вы не помогаете бедной, с умирающими от голода детьми, Ане? А мы ту Аню знаем, как свои пять пальцев. И ее неработающего мужа, и два жилья, в котором проживает эта семья, и машину, на которой разъезжает «бедная» мать семейства, и ее ИП. У Ани талант разводить добрых людей в интернете. На аватарке – плачущая Богородица, в постах – слезы и мольбы помочь, — и добрые люди откликаются... А потом получают требования о денежной помощи и, в случае отказа, — проклятья.

Есть и настоящие беженцы, которые осев в Новошахтинске, решают спокойно существовать за счет оказываемой помощи. И очень обижаются, когда им начинают говорить – а не хотели ли бы вы устроиться на работу?

— Мы можем помочь, поддержать, чему-то научить, но отвечать за существование своей семьи человек должен сам. Настоящий мужчина должен содержать свою жену и детей, а не посылать их к нам за гуманитарной помощью каждый месяц, — говорит руководитель Штаба «Спасательный круг». – Город у нас маленький, мы все про всех знаем: кто работает от зари до зари, чтобы семью свою вытащить, а кто — привык жить на то, что дадут добрые люди. На сегодняшний момент в Новошахтинске – открыто около 2 тысяч вакансий. Мы имеем связь с Центром занятости, и всегда в курсе, где какие специалисты нужны.

Иностранцы были разочарованы

По наблюдениям сестричек из Штаба помощи беженцам, те, кто у себя на родине трудился и здесь, на новом месте, сразу же находит себе работу, а те, кто привык попрошайничать — не меняют своих привычек. Некоторые из беженцев не хотят просто приходить и забирать пакет с продуктами, в благодарность за помощь помогают храму – за цветами ухаживают, что-то ремонтируют. А четыре семьи беженцев стали активными членами сестричества.

— У нас в сестричество принимают не только воцерковленых православных, но и тех, кто по зову сердца хочет помогать людям и готов бескорыстно потрудится. И оно сформировалось из тех, кто пришел за помощью, а потом с нами и остался. Сейчас, когда нужно срочно собрать сестер, человек 20 точно тут же соберутся. Все – добровольцы. Все – разные. Иногда ссоримся между собой, иногда плачем, вместе и радуемся. Есть у нас Мариша, девочка-беженка. Муж у нее пропал без вести. Близких нет. Эвакуировалась сюда к нам, родила здесь, получала у нас помощь. Вступила в сестричество. А потом муж нашелся. Приехал сюда, семья воссоединилась. Как мы все плакали от счастья, — вспоминает Инна Викторовна. 

Понятно, что без помощи прихожан храма, Фонда продовольствия «Русь» социального отдела Русской Православной Церкви, пожертвований различных организаций, Штаб «Спасательный круг» не мог бы развернуть такую масштабную деятельность. Хотя сестры и сами не бездействуют: научились грамотно составлять заявки на всевозможные гранты и получать одобрение. К примеру, недавно выиграли грант в конкурсе социально значимых программ АНО «Агентство развития гражданских инициатив РО».

— Грант потратим на оборудование пункта выдачи продуктовой помощи, под который пока используется помещение воскресной школы, плюс — оборудование в кабинеты психологической и юридической помощи. О чем мечтаю? – переспрашивает сестра Инна. – Честно? Хочу еще один вагончик. Бытовку, где люди смогут просто переждать. Вот сейчас наступит зима, и куда людей девать, пока они ждут нужную им помощь? Вагончик стоит 160 тысяч рублей. У нас с батюшкой Романом есть пока 30 тысяч рублей. А еще хочется кондиционер установить на складе. Мы хотим не просто оказывать помощь, а делать это качественно. В нормальных для людей условиях. Поэтому и пишем заявки на гранты, для нас эти деньги – возможность делать нашу помощь лучше. Ведь сейчас у нас на попечении 750 семей, вместе с беженцами. И пока спецоперация продолжается — помощь будет нужна еще многим людям. Люди едут, уставшие, испуганные, замученные неизвестностью.

— Скажите, с каким настроем люди приезжают? Как относятся к России?

— К нам как-то приехала иностранная делегация, по какой-то религиозной линии, — вспоминает Инна Саханина. — И они спросили собравшихся беженцев: «А вас сюда насильно привезли?». И все ответили: «Нет. Мы приехали сюда сами, и спасибо, что нам помогают». Иностранцы были разочарованы. 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

1 комментарий

Написать комментарий