Политика

Здоровые силы в Белоруссии заинтересованы в интеграции с Россией

Рабочий класс вышел на протесты против Лукашенко. Чем это можно объяснить? К каким последствиям для экономики и социальной сферы Белоруссии может привести разрыв связей с Россией? На эти вопросы «Южной службы новостей» ответил политолог, доктор философских наук Эдуард Попов.

– Работники предприятий забастовками показывают свое несогласие с властью. Они не хотят жить по-старому, не хотят, чтобы их презирали, чтобы не считались с их интересами и позицией. Поэтому требования бастующих рабочих носят политический характер. Протест рабочего класса Белоруссии направлен на то, чтобы Лукашенко, «последний диктатор Европы», перестал ориентироваться на свои шкурные интересы и подумал о народе. Что подразумевает подлинную, а не декларативную интеграцию с Россией. Вот в чем интерес белорусских рабочих.

Лукашенко использовал интеграцию как элемент внутриполитической борьбы и как инструмент для получения разного рода субсидий от России. Россия в течение 20-ти лет защищала Лукашенко от давления Запада. Именно с помощью России объясняется так называемое белорусское экономическое чудо. Помощь эта разносторонняя: поставки дешевых энергоносителей, в том числе, до 24 млн тонн в год сырой нефти для переработки на белорусских НПЗ и последующей перепродажи на внешние рынки; дешевых кредитов, которые Белоруссия не спешит погашать. Самое главное - открытый российский рынок для белорусских экспортеров. Согласно опубликованным статистическим данным Союзного государства, доля России в экспорте белорусских производителей достигает на данный момент почти 76%. Эти цифры красноречивее всяких лозунгов говорят о значении России для белорусской экономики.

Если Россия получит еще одно враждебное государство на своих западных границах, то мы будем вынуждены закрыть все каналы поступления белорусского импорта, как сделали с Украиной. Это будет вынужденной мерой. Если Россия и Белоруссия перестанут быть Союзным государством, мы будем вынуждены защищать своего производителя. В этом случае коллапс белорусской экономики произойдет в течение нескольких месяцев. Уже сейчас по подсчету белорусских экономистов затаривание на промпредприятиях достигает примерно 80 процентов. Это тенденция последнего года. Происходит перепроизводство почти на всех белорусских предприятиях, потому что рынки России и других стран не заинтересованы в таких объемах белорусского импорта. Уже сейчас белорусская экономика находится в состоянии острого кризиса.

Еще один негативный момент – внешний долг Белоруссии в размере 39,5 миллиардов долларов. Существенная часть этого кредита должна быть выплачена России. Затоваривание складов на заводах, сокращение рынков для белорусского экспорта, огромные внешние долги ставят Белоруссию на грань выживания, даже не учитывая все политические катаклизмы.

Выход для Белоруссии только в создании Союзного государства. Люди свободных профессий, те же представители IT-сектора, мало или не столь критично зависят от государства. Напротив, семейные бюджеты рабочих, крестьян, бюджетников, малого и среднего бизнеса очень зависят от наполняемости белорусского госбюджета. А этот бюджет формируется благодаря России.

В отличии от многих своих российских коллег, я не склонен считать поведение рабочих белорусских предприятий проявлением мазохизма. Напротив, она может толкнуть Белоруссию к дальнейшей интеграции, которую искусственно, в угоду своим шкурным интересам тормозил Лукашенко. Впрочем, не исключены и негативные последствия забастовок — в том случае, если протест будет захвачен профессиональным майданом.

Здоровые силы Белоруссии – это, прежде всего, представители трудовых коллективов. Большинство населения Белоруссии ориентированы на подлинную интеграцию с Россией, на создание настоящего Союзного государства. Поэтому в бастующих рабочих не надо видеть «массовку» белорусского майдана. Это наши потенциальные союзники, такие же русские люди, только граждане другого государства. Но важно понимать: без работы с этим и другими социальными слоями со стороны России эта сила так и останется неорганизованной. Протест рабочих может быть подавлен режимом Лукашенко. Либо захвачен вожаками белорусского майдана.

Последние дни из Белоруссии приходят сообщения о подъеме пролукашенковских сил. На мой взгляд, это не пролукашенковские силы, а пророссийские. Как прозападный националистический майдан пытается монополизировать антилукашенковский протест, так же и Лукашенко пытается возглавить пророссийские силы и настроения в Белоруссии. Сейчас Лукашенко опять надел маску пророссийского политика и друга России. Это лживая маска!

Давайте не путать протест с майданом, а Лукашенко - с пророссийскими силами. Противники России – майдан и Лукашенко. Союзники России – народ Белоруссии, большинство которого состоит из рабочих и крестьянстян, представителей малого и среднего бизнеса, бюджетников и силовиков.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий