«Купаясь в собственном соку», Абхазия защищается от внешних сил, считает специалист отдела образования, социальной активности и здравоохранения «Всемирного абхазо-абазинского конгресса» Наур Хишба. О преимуществах закрытости Абхазии он рассказал на Международном форуме «Современные тенденции развития стран Большого Кавказа и Центральной Азии в многополярном мире».

«Абхазское общество очень разное и по достатку и по уровню образования, но из-за нашего размера мы находимся в очень плотном контакте друг с другом – то есть, у нас очень прочны горизонтальные связи, – рассказал Хишба. – Расстояние от гипотетически самого образованного до гипотетически самого необразованного – минимальное. И они, скорее всего, постоянно контактируют. Многим покажется, что мы купаемся в собственном соку, но, с другой стороны, именно это ограничивает возможности внешних сил влиять на нас и не дает нас одурачить».

Для абхазского общества, по словам эксперта, характерны протекционизм, травмированность и – вопреки травмированности – патриотизм.

«Примерно с 30 сентября 1993 года мы функционируем как независимое государство, которое родилось из пепла ожесточенной войны, – напомнил Наур Хишба. – В отличие от других постсоветских стран, нам приходилось заниматься собственным развитием с нуля и в условиях полной экономической блокады со всех сторон. Сюда можно отнести и санкции СНГ, которые были наложены на нас в 1996 году».

90-е годы Хишба вспоминает так: в Абхазию приезжают послы «всех на свете стран». Все, не исключая Россию, соревнуются в том, кто сможет первым вернуть Абхазию в состав Грузии. Позже Россия радикально меняет свою позицию. Происходит это, по словам эксперта, после прихода к власти Владимира Путина. С этого момента страны становятся партнерами, Россия отказывается от санкций СНГ против Абхазии, а в 2008 году признает ее независимость. Грузия в этом же году признает, что Абхазия оккупирована Россией.

«В соответствии с этим законом нас рассматривают страны которые не имеет с нами дипломатических отношений – это в основном США и Европейский союз, – напомнил Хишба. – В целом это вопрос точки зрения. Мы считаем себя вправе заключать соглашения с другими странами, в том числе в сфере безопасности. Для нас вопрос присутствия России в виде военных баз – вопрос плоскости наших двусторонних отношений с Россией. Международные конвенции и право в целом не сильно влияют на то, каким паспортом я пользуюсь, в какие суды я хожу защищать свои права и кому я плачу налоги. Но именно в 2008 году мы собрали все пункты не только декларативного, но и конститутивного подхода к признанию государства в международном праве, ведь вступили в дипломатические отношения с великой державой и постоянным членом совета безопасности ООН».

Форум о будущем стран Кавказа и Центральной Азии организовали в Ростове-на-Дону. В этом городе и его области, как отметил Хишба, получают образование многие абхазские студенты.

«Мы все – юг, так что мы похожие люди нам легко контактировать», – добавил он.