Власть

«Вытолкаю тебя от сюда, я баба сильная» или как выбирали депутатов в гордуму Ростова

В Ростовской области три дня выбирали губернатора региона, депутатов в городские думы, в том числе и в ростовскую.

Еще перед Единым днем голосования (ЕДГ) политтехнологи заявляли, что действующий губернатор Василий Голубев победит в первом туре, ведь достойных соперников у него нет. Так и произошло.

По мнению специалистов, накал страстей в этом году должен был быть среди кандидатов в депутаты в Ростовскую-на-Дону городскую думу. Политтехнологи не ошиблись.

В 2020 году кандидатов в депутаты было больше, чем всегда. Заменить действующих от партии «Единая Россия» пытались все, в регионе появилась даже новая партия. Но по итогам выборов количество депутатов от правящей партии только увеличилось. В то же время народ был крайне недоволен работой избранников. Так называемые оппозиционные партии получили единичные места.

Стоит отметить, что из года в год опыт системной оппозиции растет. В этом году представители КПРФ, СР, ЛДПР подготовили хороших наблюдателей, которые зафиксировали большое количество нарушений на городских участках. Новостные ленты СМИ и социальных сетей были завалены фотографиями и видеозаписями различных нарушений.

Редакция «Южной службы новостей» узнала у Артема Екушевского, член комиссии с совещательным голосом на участке № 1801, который расположен в школе №39 в Ленинском районе Ростова-на-Дону, как прошли выборы.

Со слов собеседника редакции, в целом выборы проходили вполне законно, попадались умершие люди, которые сразу же вычеркивались, но это обычная практика. Но нарушения, возможно, имели место быть.

– Самое интересное – это манипуляции с сейф-пакетами и коронавиросом, который оказался кстати при подсчете голосов, – заявил Екушевский.

Отметим, что в сейф-пакеты складываются бюллетени от 11 и 12 сентября с голосами горожан и опечатываются специальными пломбами. Хранятся пакеты в сейфе у председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК). В случае с участком № 1801, сейф-пакеты хранила директор школы №39 Ирина Панина, которая и руководила всем процессом на участке.

– В первый день мы сложили бюллетени и опечатали сейф-пакеты, тут вопросов нет, но на второй день мы увидели, что контрольные марки, которыми опечатывался сейф – другие. На бумажке, где вначале стояли одни подписи председателя и члена комиссии, оказались уже иные пометки, – сообщил Екушевский.

Между тем, председатель ЦИК Элла Панмфилова 11 сентября заявила, что наблюдатели могут круглосуточно оставаться в здании, где находятся сейф-пакеты. Но, со слов собеседника издания, председатель участка запретила нахождение кого-либо, хотя сама в ночь с 12 на 13 сентября осталась в школе.

Утром, когда наблюдатели заметили расхождения в подписях, представители комиссии, отстаивающие интересы «единоросов» устроили скандал и пытались убрать наблюдателей: «Не мешай мне работать. Я тебя сейчас вытолкаю от сюда. Женя, ты ж понимаешь, я баба сильная».

Екушевский отметил, что на участке были и полицейские, которые зафиксировали факт открытия сейфа, было подано и заявление в следственные органы.

– При подсчете голосов начались происходить непонятные вещи: когда начали вскрывать сейф пакеты, члены комиссии вспомнили про коронавирус, хотя все три дня не соблюдали масочный режим и дистанцию. Оказалось, что при подсчете нельзя подходить к столам ближе чем на 1,5 метра, сами сейф-пакеты можно осмотреть только визуально, не прикасаясь руками, – добавил Екушевский.

По мнению члена комиссии Артема Екушевского, подобная ситуация сложилась на участке №1799 и 1801.

– Это помогло заместителю председателя Ростовской-на-Дону городской думы Сергею Сухариеву победить кандидата в депутаты от КПРФ Викторию Хайрулину. В то же время, на участках, где не было манипуляций с сейф-пакетами, представитель коммунистов заметно опережала действующего депутата, – добавил наблюдатель.

Артем Екушевский заявляет, что итоги выборов на участках № 1799 и 1801 необходимо аннулировать из-за явных нарушений.

Интересен и другой факт, в выборах принимал участи действующий градоначальник Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко, который решил «доказать», что он не назначенный депутатами чиновник, а выбранный народом.

Ранее появилась информация, что Логвиненко планирует занять место председателя думы Зинаиды Неярохиной. Но до сих пор это мнение не подтвердилось и не опровергалось, также неизвестно и количество голосов «за» Логвиненко.

По данным закрытых социологических опросов, которые проводили представители ФСО и АП перед выборами, ростовчане не знают, что Алексей Логвиненко является действующим мэром.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий