Общество

Власти Ростова-на-Дону нагнетают социальную напряженность вокруг центрального рынка

Страсти вокруг самого старого рынка Ростова опять разгорелись с новой силой. Казалось бы, дирекция «Центрального рынка» согласилась с пожеланиями сити-менеджера «сделать красиво» – переформатировать торговлю одеждой и бельем на Станиславского и даже начала демонтировать торговые места. Но мэрии показалось этого мало, и в пятницу, 16 июля, уже целая делегация с полицией и ОБЭП проверяла масочный режим и наличие дезинфицирующих средств. Нашли мелкие нарушения и дали время исправить недочеты, но пригрозили, что рынок могут и закрыть на три месяца.

19 июля торговцы одеждой на Станиславского хотели встретится с самим сити-менеджером Алексеем Логвиненко, но вместо себя он прислал начальника управления торговли Константина Тихонова.

– Конструктивного разговора не получилось, – говорит генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз. Самозанятые в этих торговых рядах не понимают, чем они мешают городу? Наоборот, они не просят работу, платят налоги, кормят семьи. Это небогатые предприниматели, торгуют самым дешевым товаром. Да, они торгуют халатами, бельем, но без этого тоже не обойдешься. На этот товар есть свой покупатель. Не все же могут в дорогих бутиках отовариваться! Теперь они лишились работы.

– Чиновники в мэрии не понимают, что рынки имеют социальное значение, – продолжает Юрий Муковоз. – Закрыли аксайскую оптово-розничную торговлю, да плюс инфляция – цены на овощи сразу существенно выросли. И как бы не уверяла директор департамента потребительского рынка области Ирина Теларова, что это сезонный рост цен, они выросли из-за дефицита и бьют по карману ростовчан. А это еще один фактор социальной напряженности в городе. Теперь, если городские власти закроют и наш рынок, то тогда и я не понимаю действия городских властей. Особенно, за два месяца до выборов в Государственную думу.

Тридцать лет я руковожу ЗАО «Центральный рынок», и все эти тридцать лет я перестраиваю этот рынок, вкладываю в него свои деньги и деньги акционеров. Все проекты новостроек согласованы с городскими и областными властями. Новый торговый комплекс мы строили так, чтобы, глядя с набережной, он не закрывал кафедральный собор. Ростовчане понят, каким старый базар был в 90-е годы.

Городским властям нужно понимать, что рынок создан для продавцов и покупателей, а они разные. На вечернем базаре свою продукцию продают дачники и мелкие фермеры, и покупатели здесь небогатые. Это и есть социальная функция рынка. А если мы будем строить красивые торговые палацы, как того требует наш мэр, то аренда так скажется на цене товара, что прогорят все, и, прежде всего, городской бюджет, из которого, кстати, чиновники получают зарплату.

Говоря о нарушениях торговли, Юрий Муковоз упомянул безобразия на муниципальных землях вокруг дома Максимова, рядом с «Тавровскими мясными лавками» на Буденновском, несанкционированную торговлю скоропортящимися продуктами на западном транспортном разъезде.

Слова Юрия Муковоза автор иллюстрирует свежими картинками из жизни цыган, торгующих «червонным золотом» и мигрантов из Азии с мешками кукурузы на Буденновском проспекте.

Но на эти факты городские чиновники не отреагируют, а вот на «путевые заметки» приезжих блогеров сразу откликнулись.

– Блогеры приехали, написали — мы отреагировали, – признался Константин Тихонов торговцам со Станиславского. – Пришли, увидели нарушения и выписали протоколы.

Умеют городские чиновники прикрыться публикациями в интернете, когда им это нужно, но чаще на мнения горожан не обращают внимание.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий