Криминал

В Ростове раскрыли картельный сговор при установке видеосистем к ЧМ-2018

Генерального директора ООО «Техноконцепт» Вадима Керсанова обвиняют в хищении денег из бюджетов Ростова и Ростовской области в особо крупном размере, пишет telegram-канал «Выстрел в голову».

Информацию подтвердил источник издания в правоохранительных органах.

По мнению следствия, подозреваемый в актах выполненных работ по муниципальному контракту на установку видеосистем и пунктов контроля за дорожным движением в Ростове-на-Дону к Чемпионату мира по футболу в 2018 году представил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о выполненных работах по установке программного обеспечения.  Фактически программы не устанавливались, так как закупленные камеры уже были оснащены программным обеспечением.

На основании этих актов и заявок сотрудников Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону «Техноконцепт» получил 543 518 118 рублей.

Согласно справке, стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ по установке программного обеспечения составляет 18 559 662 рубля. Эта сумма, по мнению следствия, и была похищена Керсановым.

Между тем, сейчас следователи определяют круг лиц, участвовавших в мошеннической схеме и решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК России «Картельный сговор».

УФАС Ростовской области уже сообщал о выявлении картельного сговора именно в исполнении этого муниципального контракта.

При розыгрыше конкурса на установку камер видеофиксации поступили заявки от семи компаний. За более чем полу миллиардный контракт боролись только ООО «Техноконцепт» и ООО «Регстройзаказчик». Победителем вышла первая организация, предложившая наименьшую цену. Но снижение составило всего 1%.

«Регстройзаказчик» не остался в накладе, он потом как субподрядчик фактически выполнял все работы. За 120 миллионов рублей.

Экспертиза специализированного частного учреждения «Донской центр судебных экспертиз», также подтвердила, что изначальная стоимость работ уже по условиям конкурса, установленная заказчиком, была завышена от рыночной стоимости почти на 300 миллионов рублей.

УФАС также обратило внимание на целую сеть субподрядчиков, через которых скорее всего деньги были и выведены. Некоторые из этих фирм очень скоро расплачивались внушительными суммами за кухонное и светомузыкальное оборудование ростовского ресторана «Босфор», совладельцами которого, как пишет «Выстрел в голову» называют тогдашнего сити-менджера Ростова Виталия Кушнарева и его заместителя Дмитрия Мамелко. 

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий