Политика

Стоит ли ждать стабильной обстановки в Абхазии?

С частой периодичностью в Абхазии происходят митинги оппозиционеров, в результате которых сменяется власть. В этот раз обошлось, пока обошлось.

Авторы telegram-канала «Абхазия-Центр», которые следят и анализируют обстановку в республике, подготовили для ИА «Южная служба новостей» комментарий по прошедшим событиям.

«21 декабря Абхазия вновь появилась в заголовках ведущих СМИ. В тот вечер в столице республики – городе Сухум митинг оппозиционных объединений перерос в попытку захвата административных зданий и массовые столкновения протестующих с правоохранителями. Для Абхазии смена власти путём переворотов/революций (каждая политическая сила по-своему оценивает события) не в новинку. Начиная с 2004 года (а это почти два десятка лет!) республика живёт в условиях перманентного политического кризиса. Два президента – Александр Анкваб и Рауль Хаджимба были смещены под воздействием толпы. Апофеозом каждой смены власти становилось вторжение людской массы в здание администрации президента. Безусловно, политическая нестабильность отрицательно сказывается на республике: общество расколото на противоборствующие лагери, власть и оппозиция привыкают сваливать друг на друга вину за проблемы в экономике и общую отсталость страны», – отметили аналитики.

В то же время, собеседники заявили, что в этот раз события развились по-иному сценарию.

«Оппозиционное объединение «Народно-патриотический союз Абхазии» (НПСА) заранее анонсировало проведение митинга и призвало сторонников принять в нём активное участие. НПСА включает в себя ряд местных политических и общественных объединений, находящихся в обостренных отношениях с властями, а точнее правящим тандемом президента Аслана Бжания и премьер-министра Александра Анкваб. Формально поводом к созыву митинга стали застарелые проблемы в энергетике (в домах жителей республики ежедневно отключают свет), неосторожные высказывания президента о передаче части суверенитета и другие вопросы. Власти отнеслись к митингу со всей серьезностью: с раннего утра подступы к правительственным зданиям оказались заблокированы автотранспортом и оцепленны силовиками, в том числе сотрудниками СОБР, вооружёнными спецсредствами. Очевидно, что правоохранительные органы располагали достоверной информацией о планах оппозиции», – отметили авторы telegram-канала.

Стоит отметить, что сам митинг ничем особенным не запомнился: стандартные речи, обвинения в предательстве национальных интересов, распродаже отечества и т.п. Когда выступления закончились в администрацию президента были направлены делегаты, чтобы довести до первого лица требования оппозиции. Ответ не заставил себя ждать. Принимать участие в митинге оппозиции президент, естественно, не захотел, вдобавок для переговоров была отвергнута кандидатура оппозиционера Кана Карчи – лидера общественного движения «Аидгылара». Это и стало сигналом к действию радикально настроенной части оппозиции. В тот вечер абхазское Telegram-сообщество сообщало, что именно Как Кварчия призвал митингующих штурмовать правительственные здания. Начались массовые стычки митингующих и силовиков, попытки прорыва оцепления, досталось и журналистам, выполнявшим свой профессиональный долг в эпицентре событий. На счастье властей количество оппозиционеров не было критическим. Правоохранителям не только удалось предотвратить захват зданий, но и разогнать толпу. Дальнейшего осложнения не произошло, митингующие спокойно разошлись по домам, оставив после себя пустые бутылки и мусор.

На следующий день обе стороны взяли тайм-аут и сперва воздерживались от оценок произошедшего, но под вечер разразились заявлениями: оппозиция обвинила власть в карательных действиях и напомнила ей происхождение от аналогичных революционных действий, со своей стороны официоз возбудил уголовное дело по факту организации и участия в беспорядках.

«В сухом остатке Абхазия имеет ту же политическую обстановку, что и до 21 декабря. Общественный спектр поделён на два лагеря, политическая система остаётся крайне архаичной – политические партии и членство в них носят условный характер, решающим фактором остаются клановые связи, соответственно электорат устал от этих политических дрязг и в основной массе придерживается нигилистических взглядов. Учитывая, что экономика Абхазии трещит по швам, советская инфраструктура полностью изношена, страна испытывает кадровый голод и по всем вопросам вынуждена опираться на помощь из вне, можно констатировать, что стабильность и общественный консенсус в Абхазии настанут нескоро», – резюмировали собеседники.

Отметим, что власти России, которые ежегодно выделяют многомиллиардные дотации Абхазии, пока не вмешиваются во внутреннюю ситуацию в республике.

В то же время многие эксперты и ученые отмечают, что для выхода из стагнации и началу модернизации инфраструктуры, в Абхазию должны зайти крупнейшие группы компаний и государственные холдинги РФ, которые смогут улучшить подачу электроэнергии, наладить водоснабжение, железнодорожное сообщение и остальные отрасли. Пока же власти Абхазии не охотно идут на сотрудничество, а в некоторых отраслях (к примеру, рыболовство) вовсе ориентируются на другие страны, что негативно влияет на экономику.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий