Общество

Ростовчане отстояли рощу СКА от вырубки и застройки

Сегодня, 23 октября, 15-й апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Ростовской области о признании недействительным договора аренды земельного участка в роще СКА.

В январе 2019 года территориальное управление Росимущества по Ростовской области по договору аренды передало на восемь лет земельный участок в роще СКА под подземную автостоянку и автосервис индивидуальному предпринимателю Кристиану Попеску.

Жители поселка Чкаловский стали протестовать против застройки рощи. Писали во все инстанции, в том числе и в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что земельный участок, отданный чиновниками под вырубку и застройку, находится в зоне зеленых насаждений специального назначения. Вина за передачу участка рощи под застройку лежит не только на чиновниках из Росимущества, но и на депутатах Ростовской городской думы, которые ее в 2011 года перевели рощу в зону жилой застройки. Это решение противоречило ранее утвержденному Генеральному плану Ростова. Новый состав гордумы исправил эту ошибку, вернув участок в зону зеленых насаждений.

Суды, как арбитражный, так и апелляционный исходили из посыла, что при предоставлении участка в аренду были нарушены Градостроительный кодекс, положения Генплана и Правил землепользования и застройки. К тому же предприниматель Попеску как добросовестный арендатор, заключая договор, должен был знать, что по Генплану города строить автостоянку и автосервис в зоне зеленых насаждений не получилось бы.

Судом договор аренды был признан недействительным. Такое решение суда защитники рощи, присутствующие в зале, встретили аплодисментами.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий