Политика

Россия сделала еще один шаг на пути к признанию ДНР и ЛНР

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что на следующей неделе состоятся консультации по вопросу признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Со слов Володина, поддержать законопроект готов лидер партии «Справедливая Россия — За правду», а глава ЛДПР «высказался более масштабно».

«Думаю, депутатов от «Единой России» также беспокоит вопрос защиты жизни российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР... В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Затем по итогам рассмотреть вопрос на Совете Государственной думы», — написал спикер нижней палаты парламента в своем Telegram-канале.

В беседе с ИА «Южная служба новостей» советник председателя правительства ДНР Ян Гагин отметил, что будущими консультациями официальные лица России сделали еще один шаг на пути к признанию республик Донбасса.

«В лице ДНР и ЛНР Россия получит официальных партнеров со своей экономикой, ведь Донбасс всегда славился тем, что кормил всю Украину», – заявил Гагин.

Собеседник добавил, что признание республик – справедливый акт возвращения Донбасса в Россию и позволит обеспечить безопасность более полумиллиона россиян, проживающих в ДНР и ЛНР.

«Признания ждут не только жители республик, но и сочувствовавшие россияне, добровольцы, которые защищали братский народ. Отмечу, что это будет логичным шагом во внешней политике РФ и укрепит позиции государства на мировой арене. России пора перестать стесняться быть сильной», – отметил Гагин.

Ранее депутаты ГД РФ от фракции КПРФ внесли проект обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать Донецкую и Луганскую народные республики.

Инициаторы отмечают, что признание ДНР и ЛНР – «обосновано и морально оправдано», ведь в республиках созданы все необходимые демократические органы и институты.

«Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава Организации Объединенных Наций и положит начало процессу международного признания обоих государств», — сказано в документе.

Тогда Гагин заявил, что это системный подход к давно зависшей проблеме, которую необходимо решать.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий