Политика

Протрезвеет ли Лукашенко?

Казалось бы, почему, для собравшихся за круглым столом экспертов из Чехии, ДНР, Ростова-на-Дону, так важен белорусский кризис? Двухчасовая дискуссия, которую организовало ИА «Южная служба новостей», показала, что для России, и в целом для Русского цивилизованного пространства, пришло время делать выводы, извлекать уроки. Пришло время работать не только с экономическими составляющими, а со смыслами.

Борьба элит и цивилизационных пространств

Причин возникновения кризиса в Белоруссии было несколько. По мнению Андрея Пургина, донецкого политика и общественного деятеля, первой такой причиной стал конфликт между элитами.

- Возможно, Лукашенко где-то дал слабину и повод думать, что какая-то из элитных групп может занять его место. А сейчас мы видим, как эта подковерная борьба начала выходить наружу, - заявил он.

В разгорании конфликта сыграла немалую роль и длительная неправильная информационная работа России на территории Белоруссии. Только системная, кропотливая работа со смыслами сможет дать результаты, и то в перспективе пяти – десяти лет. Но это масштабная работа, под которую нужно выделять отдельное министерство. На сегодня, считает эксперт из ДНР, с русским цивилизационным пространством работают только два ведомства — люди в погонах и МИД, который изначально заточен на принцип «Лишь бы чего не вышло».

Сейчас необходимо погасить пожар. В момент тушения пожара обычно не задумываются о методах, средствах и выборе союзников. Однако Российской Федерации, кроме наработок по «мягкой силе», нужно выбрать элитную группу в Белоруссии, которая должна видеть, что она поддерживается Москвой.

По его словам, именно в этом главное отличие майдана в Минске от майдана 2014 года в Киеве. На Украине в то время межэлитного конфликта не существовало, он был исчерпан в 2004-2005 годах, когда две элитные группировки претендовали на место уходившего президента Леонида Кучмы.

«При этом межэлитный конфликт в Белоруссии был поддавлен снизу теми ребятами, которые десятилетиями там работали, а сейчас входят и в Российскую Федерацию, причём довольно успешно. Это люди, которые пытаются втянуть в условное европейское цивилизационное пространство наши страны и, самое главное, наших людей. А те, кто пытаются этому противостоять, попадают в ловушку «антимайдана». Сам по себе он направлен лишь против чего-то, он не предлагает ничего взамен, и это очень контрпродуктивно», — продолжил политик.

С другой стороны, на это накладывается отвратительная информационная работа РФ по созданию и поддержке своей «мягкой силы». Естественно, там, где плохо работает одно цивилизационное пространство, хорошо работает другое.

Долгоиграющие интриги

Представителя из ДНР поддержал собеседник из Чехии - Александр Гегальчий, попечитель Международного литературного фонда «Русская премия» в Праге.

 - Россия действительно слабо работает с Белоруссией. В отличие от Чехии, к примеру, - вступил в разговор Александр. – Маленькая Чехия системно, уже почти 20 лет, еще со времен президента Вацлава Гавела работает как рупор европейского сообщества. Поддержка организаций белорусских оппозиционеров, таких, к примеру, как «Гражданская Белоруссия» решается на правительственном уровне страны. Причем, из карманов чешских налогоплательщиков, в такие организации идет немалый финансовый поток.

Наша страна, говорит чешский публицист Александр Гегальчий, с распростертыми объятиями принимает белорусских «перебежчиков», которые тоже вносят свою лепту в дело «европеизации» Белоруссии. По мнению зарубежного эксперта «Борьба в Белоруссии – это, в первую очередь, борьба против России», а уж потом - за свободы белорусов.

Белорусский кризис (или «белорусская буза», как охарактеризовал это явление Александр Гегальчий) - итог глубинной проработки белорусского вопроса со стороны европейского и американского сообществ. И Россия, к сожалению, проигрывает в таких долгоиграющих интригах.

Россия проигрывает в информационных войнах

Все участники стола сошлись в одном - Белоруссия, в частности ее гражданского общества, связывает свою судьбу с Европой. Россия безбожно проиграла в этой игре за умы белорусов. Делать ставки на «батьку» уже бессмысленно. Европа, как заметил Гегальчий, давно готовила провал выборов Лукашенко, и ожидала таких результатов, даже своих наблюдателей на белорусские выборы не послала. Чтобы остаться как бы в стороне. Поэтому России теперь нужно находить новую элиту, способную взять власть в стране, и поддерживать ее. Хуже другое, почти все белорусские элиты, которые дерутся сейчас за бразды правления, - к официальной Москве относятся прохладно. Как говорится, «Мы Россию любим, но хотим в Европу».

Также чешский эксперт отметил, что нужно понимать глубинные интересы мировой политики, связанные с Белоруссией. Сейчас «великий китайский Шелковый Путь в Европу» тормозит изо всех сил Польша, ей в помощь должна присоединиться Белоруссия. А для этого нужно, чтобы белорусы стали европейцами. Все очень просто, казалось бы. Но «Русский мир плохо играет в долгоиграющих интригах», говорит Александр Гегальчий.

Протрезвел ли Лукашенко?

О работе с элитами говорил еще один участник круглого стола российский политолог, доктор философских наук Эдуард Попов.

– Русофильские и пророссийские силы в Белоруссии опасаются того, что Лукашенко, получив помощь от России, в очередной раз повернет на Запад, предаст Россию. Поэтому настойчиво предупреждают Кремль особо не доверять Лукашенко.

Популярное мнение, высказанное, например, политологом Сергеем Михеевым, который говорит, что Лукашенко протрезвел и прозрел и теперь нацелен на интеграцию с Россией, я считаю поверхностным и ошибочным.

Принцип, по которому Россия всегда дружит с отдельными лидерами или диктаторами, порочен. России нужно создавать глубоко эшелонированные слои пророссийской элиты на всем постсоветском пространстве и, прежде всего, в Белоруссии. Уповать на лояльность и волю одного лидера неправильно. Американцы так не делают. Они работают системно, комплексно и создают глубоко эшелонированную элиту (верхний, средний и даже нижний уровни), при этом работая с альтернативными игроками (контрэлитами) и у них всегда есть широкая скамейка запасных. У России в Белоруссии не оказалось ни одного политика, ни одной политической и общественной силы несмотря на то, что белорусское общество в основном настроено пророссийски. России нужно было добиться такого цугцванга, – сокрушается Эдуард Попов.

Мы должны стать единой страной, а для этого «задушить в объятиях», цитирую американский сленг практической политики, пока еще легитимного президента Белоруссии Александра Лукашенко. Добиться от Лукашенко, причем в ближайшее время, реальных сдвигов на пути интеграции и начать подготовку референдума о вхождении Белоруссии в состав России. И здесь большую работу должно проводить Министерство иностранных дел в лице посла России в братской стране, как это делал в свое время Михаил Бабич. То, что я сейчас говорил, Бабич уже делал. Объезжал страну, беседовал с людьми, налаживал прямые связи. Чем и вызвал озлобленность «Батьки». Нужен человек, похожий на Бабича в качестве нового посла в Белоруссии. И нужно полностью заменить состав российской дипмиссии и Россотрудничества в этой стране, резюмировал Эдуард Попов.

Чтобы не сделали белоруссы, будет еще хуже

Главный редактор информационного агентства «Новороссия» Станислав Смагин тоже склонен считать, что Лукашенко упустил все шансы стать лидером народа. Он постепенно скатывался к местечковому белорусскому национализму. Пошли уже процессы над российскими журналистами, полузапрет Георгиевской ленточки и Бессмертного полка.

Лукашенко со своей и своего окружения прозападной позицией постоянно тормозит интеграционные процессы с Россией, боится, чтобы в Белоруссию не зашли российские олигархи и все не разворовали, что отчасти обосновано. Но до сих пор это не мешало стране жить на российских траншах и всяких преференциях, кредитах, существовать бедненько, но чисто.

Винить белорусов в том, что они вышли на митинги и забастовки я никак не могу, так как народ протестует против таких итогов голосования. 80 процентов за Лукашенко у белорусского народа вызывают сомнения. Хотя могу предположить, что более 50 процентов проголосовали за него. Теперь, когда митингующих стали еще бить и сажать в тюрьмы, они еще больше радикализуются. И протест этот нарастает. Но кто придет после Лукашенко? С высокой долей вероятности, могу сказать, что со сменой Лукашенко будет еще хуже. Белоруссия превратится в большое село. Промышленность, индустрия пойдут под нож. Любой вариант развития событий в белорусском обществе будет чреват теми или иными издержками. Любой выбор, который сделает белорусский народ, чреват потрясниями. 

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий