Светлый праздник Рождества Христова вновь объединил тысячи людей, которые пришли на богослужения в ночь с 6 на 7 января. Во всех храмах Ростовской области прошли православные рождественские службы. В Ростове-на-Дону молящиеся собрались в 56 городских храмах.

Согласно традиции, главная служба состоялась в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение провёл глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Перед началом Божественной литургии он, обращаясь к пастве, поздравил собравшихся с праздником Рождества Христова.

«Христос родился в мир не для того, чтобы царствовать, но для того, чтобы изменить ход человеческой истории. В сегодняшних обстоятельствах многие скептики задаются вопросом: «Где мир Божий, который Он принес на Землю?». Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) на этот вопрос дал трезвый, грамотный, глубокого смысла исполненный ответ: «Этот мир там, где рождается Христос, а рождается Он в глубине человеческого сердца». Никакие события, которые могли бы потрясти окружающий нас мир, не могут иметь столько влияния на сознание, поступки и рассудок человека, как те события, которые происходят в глубине его собственного сердца. Пусть сегодняшняя Рождественская ночь будет для нас ночью переосмысления нашей жизни», — сказал Меркурий.

Вместе с прихожанами, в эту ночь рождественскую службу посетили и представители власти региона. Поздравил с праздником всех губернатор Ростовской области.

«На протяжении многих столетий рождественские традиции объединяют верующих для решения насущных задач. Сейчас очень важны настрой на созидание, стремление реализовать конструктивные планы, принести пользу родной стране, помочь тем, кто нуждается в поддержке», - отметил глава региона Василий Голубев.

Рождество Христово издревле причислен церковью к великим двунадесятым праздникам. В этот день после Божественной литургии заканчивается пост. После молитвы и по возможности причастия, верующие садятся за накрытый стол, на котором будут уже не постные блюда.