Международный форум «Миротворчество поколений в исторической памяти Российского государства» стартовал в Ростове-на-Дону. Седьмой год подряд форум поднимает вопросы миротворческой миссии России, сохранения исторической памяти, налаживания диалога с государствами, а также патриотического воспитания.

«Форум возник после нашего автопробега по странам Европы и Белоруссии. Мы посетили памятные места и захотели рассказать всем о нашей исторической правде, собрать общественников и антифашистов со всего мира на одной площадке. Тема форума – национальная безопасность. Сегодня на форум приехали гости из Германии, Пакистана, Индии, Армении, Белоруссии, Аргентины, Таджикистана, Приднестровья, а также представители субъектов Российской Федерации. Несмотря на байки западных СМИ, люди не побоялись и посетили форум», – заявила руководитель Ростовского регионального патриотического движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

По словам главного редактора пакистано-российского портала Сада-е-Рус и корреспондента пакистанского телевидения PTV News Иштеака Хамдани, проблема экстремизма и терроризма стоит остро. Сирия, Украина, Казахстан, Грузия – везде пытались разжечь очаги напряженности.
«Мир вступил в новый этап. В новую эпоху. Сейчас уже не то время, когда можно вести какую-то тайную политику, говорить, что он плохой, а я хороший. Поэтому я бы хотел сказать западным странам, особенно США: те позиции, которые были 40 лет назад, 30 лет назад – их надо менять. Надо идти к дружбе, надо идти к миру. Потому что дети – неважно, ребенок он западный, российский, азиатский или африканский – он просто ребенок. И нужно идти правильным путем, честным путем вперед. Если у России больше ресурсов, не нужно ей завидовать, не нужно на нее нападать. Нужно дружить и сотрудничать. Владимир Путин всегда готов сотрудничать и дружить. Как, например, в Африке – Россия помогала, отправляла зерно. Россия помогала Западу, вспомните Италию во время коронавируса. Россия помогает многим странам, в том числе странам СНГ», – поделился с ЮСН Иштеак Хамдани.

Начальник отдела международных связей Приднестровского государственного университета Алина Боброва посещает форум и Ростов впервые. Она считает, что подобные мероприятия нужны и важны, поскольку дают представителям разных государств и российских регионов уникальную возможность обменяться мнениями, новыми технологиями и методами работы.
«Особенно это ценно в контексте патриотического воспитания. Вопрос о том, как привить современной молодежи настоящую любовь к Родине, сегодня как никогда актуален. Тема экстремизма и терроризма стоит в повестке дня очень остро для всех нас. Нам не только нужно бороться с этим, но и активно предотвращать. Я уверена, что совместными усилиями мы можем добиться гораздо большего, чем поодиночке. Например, у вас в Приднестровье ситуация тоже очень серьезная, особенно в школах. Вербовщики сейчас очень активно и целенаправленно работают именно со школьниками. Ведут они эту работу в основном через социальные сети и мессенджеры. Противостоять этому становится все труднее, потому что сами вербовщики находятся за пределами Приднестровья. Вычислить их крайне непросто. А вариант просто перекрыть доступ к интернету и закрыть все каналы – не самый эффективный. Полностью отгородиться от информационного поля все равно невозможно. Поэтому ключевая задача сегодня – это научить. Научить молодых людей правильно определять, кто есть кто в сети, что такое хорошо и что такое плохо. Научить их грамотно фильтровать информацию и понимать, какие данные нельзя предоставлять посторонним», – рассказала Алина Боброва.

Комитет по молодежной политике Ростовской области, как заявляет его председатель Олег Отроков, проводит большую системную работу с патриотическим воспитанием. Роль форума в этом трудно переоценить. Со слов Отрокова, именно здесь можно говорить на самые важные темы: о патриотическом воспитании, о правильном понимании истории нашей страны, истории Великой Отечественной войны, мировой истории в целом.
«Мы все прекрасно понимаем, насколько это значимо – создавать такие пространства для творчества, круглых столов, живого общения. Когда молодые ребята, студенты из разных стран, могут в неформальной обстановке обсудить наболевшие вопросы, пообщаться друг с другом – это и есть лучшая дипломатия. Народная дипломатия. Она позволяет выстраивать очень тесные, прочные связи. А самое главное – она дает возможность транслировать ту правдивую историю и те настоящие смыслы патриотического воспитания, которые для нас так важны», – подытожил он.
0 комментариев