Политика

Метаморфозы Лукашенко

Телефонный разговор, который состоялся между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, оказал на последнего терапевтический эффект. Об этом говорил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в программе «Бывшие» Армена Гаспаря на радио «ВестиFM».

– Сегодня, после объявления официальных итогов выборов президента Белоруссии, Лукашенко прервал недельное молчание, сделал несколько заявлений, в которых сказал, что Белоруссию он абы кому не отдаст, и в том, что происходит он усматривает попытки организации «цветного переворота», – продолжил Мартынов. –  Вся эта «цветная» зараза опасна для всего нашего общего постсоветского пространства, вспомнил вдруг про Союзное государство. Напомнил, что Белоруссия первой принимает этот удар и что спасаться надо нам всем. Удивительная метаморфоза спусти неделю после выборов.

– До сих пор ничто не предвещало таких превращений, – поддержал собеседника ведущий Армен Гаспарян, – предыдущее время Александр Григорьевич занимался безостановочной критикой, если не сказать хулой всего того, что происходит.

–  Но вчера он отпустил всех ЧОПовцев, – заметил Мартынов, – которые ехали через Белоруссию к месту работы. Правда, одного с паспортом Белоруссии оставил. Сегодня он мог спокойно поговорить с президентом России, мне кажется терапевтический эффект от разговора случился, уже сейчас приходят новости, что начинается мобилизация сторонников Лукашенко, подготовка к каким-то публичным мероприятиям. Но где они были всю неделю?

– Несмотря на то, что это была неделя тишины среди сторонников Лукашенко, – добавил Гаспарян, – оппозиция так и не удосужилась ввести серьезные политические лозунги. Политический протест – мы стоим в белом и поем – это не про политику. Тихановская убыла в Литву толком так и ничего не заявила.

– Сегодня, когда к этому подключились разные европейские структуры, – продолжил Мартынов, – и, кстати, вчера в Белоруссию не был допущен специальный, спешно назначенный, представитель ЕС по разрешению кризиса, начали проявляться организационные моменты. Появилось интервью юриста из штаба Тихановской, который заявил, что они приступили к формированию каких-то политических действий. Прошло около недели – они только приступили. Наконец-то появились мысли, что надо заняться политикой. А все эти дни – праздник непослушания: бунт, провокаторы всех мастей из Польши, Украины, Литвы и наши деятели засветились тоже. Был хаос, когда в этом протесте ради протеста каждый искал свой гешефт.

Жесткие акции правоохранителей против провокаторов и случайных людей, попавших под горячую руку, многих обескуражили и вызвали забастовки. За это министр внутренних дел Белоруссии принес извинения. Кстати, он будет крайний во всей этой истории. Забастовки не носили масштабный характер, предприятия не останавливались. Рабочие коллективно шли к Дому правительства, предлагая диалог, но не выставляя никаких особых требований, кроме тех, которые выставляли провокаторы и быстро все это распространяли через польский «NEXT».

В Белоруссии совпало много всего, и здесь, если не вина, то ответственность, всех тех, кто отвечает за архитектуру смыслов, то, что называется «от выборов до выборов», когда формируются определенные настроения, общественное мнение, зоны доверия к выборам и их результату.  Политтехнологи пошли на поводу условных желаний главного кандидата, а когда не стало получаться, они впали в истерику и в эту истерику втянули и главного кандидата.

Напомню, что неделю с небольшим, Александр Лукашенко в интервью скандально известному украинскому блогеру Гордону наговорил себе на десять лет расстрела. Сегодня, после разговора с Путиным, он говорит правильные вещи. Заслушаться можно! Такая метаморфоза. Оказывается, что короткий разговор по телефону с российским президентом производит такое благостное терапевтическое влияние на организмы людей, – сделал вывод Алексей Мартынов.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий