Политика

Лукашенко – главный замайданщик в Белоруссии

 

Майдан в Белоруссии пошел на спад, отмечают российские эксперты. Так ли это? И чем белорусский майдан отличается от украинского? На эти вопросы ответил политолог, доктор философских наук Эдуард Попов.

–  На мой взгляд российские эксперты, когда говорят о событиях в Белоруссии, допускают принципиальную методологическую ошибку. Наши эксперты воспринимают происходящее в Белоруссии сквозь призму украинских майданов, что в корне не верно. События в Белоруссии начального этапа протестов, проявившиеся в столкновениях радикальной молодежи и профессиональных революционеров с ОМОНом, можно отнести к тому же типологическому ряду, что и майдан. Сразу после выборов, когда я давал интервью РИА «Новости», я высказал уверенность, что белорусский майдан будет быстро и жестко подавлен властями. Что и произошло. Но, признаюсь, я не ожидал, да и мало кто ожидал, что случится после. Я имею в виду выход десятка тысяч мирных граждан Белоруссии и особенно трудящихся ведущих предприятий республики против Лукашенко. То что происходит в Белоруссии нужно разделять на две формы антилукашенковской активности.

Первая — это попытка майдана, попытка повторить в Белоруссии украинский сценарий под националистическими и западническими лозунгами с участием западных спецслужб и дипломатии, при технологической и финансовой помощи западных стран – это действительно майдан. Вторая часть – это общенародная акция против власти, которая надоела и обрыдла всем. Предпосылки к этому народному протесту были видны во время избирательной кампании, когда Тихановская даже в маленьких городах республики собирала по несколько тысяч участников в свою поддержку. И по отношению к политике Лукашенко в период пандемии народ проявил невиданную для белорусов оппозиционную активность. Это был народный протест, но никак не майдан.

Почему важно разделять эти два явления общественной жизни, кажущиеся одинаковыми, но разные по своей природе и установкам.

Первое – инспирировано и поддержано Западом, второе - зрело и наконец себя проявило в белорусском обществе: недовольство властью, ее неэффективностью, лживостью, эгоизмом. Это никак не соотносится с майданом, но лидеры майдана пытаются оседлать народный протест и сделать его частью майдана. Такая опасность существует.

Наши эксперты и власть предержащие должны различать эти две формы активности и не пытаться видеть в тех, кто выходит на улицы сторонников прозападной оппозиции, а тем паче врагов России. К сожалению, в наших политических ток-шоу это плоское клише довлело, и наши эксперты от политики его тиражировали вплоть до недавнего времени.

Победоносного майдана в Белоруссии не произошло. Была попытка, но она провалилась. Майдан провалился и идет на спад. Прозападная оппозиция и националисты пытается оседлать народный протест. Вначале это получилось, но, похоже, начинается обратная реакция. Самое главное, что помешало победить майдану – это отсутствие поддержки в широкой массе белорусской общественности. Такая задержка дала власти и здоровым силам собраться и теперь победа профреволюционеров очень проблематична. Победу одержат здоровые силы белорусского общества. Если только, как сказал сегодня мой коллега из Минска, Лукашенко опять не совершит какую-либо глупость.

– Лукашенко пытался наладить диалог с рабочими одного из крупнейших предприятий Белоруссии, но разговора не получилось. После таких напряженных событий в стране Лукашенко не поменял тактику своего поведения с электоратом. Неужели он не чувствует ситуации?

–  К народу вышел барин, который разговаривал с ним, как с лакеем и получил закономерный результат. Оторванный от народа хозяин страны привык, что ему беспрекословно подчиняются. Но этот народ уже проснулся. Власть получила очень звонкую пощечину.

Давайте разберемся, кто вышел на майдан. Это сторонники прозападных ценностей – профессиональные революционеры, белорусские нацисты - «змагары», люди свободных профессий: программисты, журналисты, артисты. Но большинство белорусского социума привязано к земле – и крестьяне, и рабочие предприятий и многочисленные бюджетники, силовики в том числе. Здоровые силы белорусского общества – это люди которые создают основное национальное богатство страны, которых еще неделю назад власть не замечала. Белорусская власть нарушила негласный общественный договор с народом: легитимность в обмен на стабильность. Это произошло в конце прошлого - начале этого года, когда Лукашенко демонстративно отказался подписать пакет документов о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Таким образом он пытался сохранить свою власть вопреки обещаниям ускорить интеграцию и довести ее до логического завершения. Тем самым Лукашенко попрал интересы народа, который кровно заинтересован в интеграции Белоруссии с Россией. Второе — вызывающая и отвратительная реакция властей и лично президента Лукашенко на пандемию коронавируса. Именно тогда начали зреть гроздья гнева. Но Лукашенко, давно оторванный от жизни простых людей, это проглядел. И за это в итоге поплатился.

Хочу обратить внимание еще на один аспект: российские эксперты по Белоруссии, которых сейчас появилось немало, как во время пандемии вирусологов, подают в СМИ Лукашенко как борца за славянское дело. Это, мягко говоря, не так. Майдан в Белоруссии – это, прежде всего, сам Лукашенко. К сожалению, этого не понимает большинство наших политологов. Политика Лукашенко с одной стороны, довела доселе терпеливых людей до точки кипения. С другой — эта же политика воспитала националистическое и прозападное русофобское лобби во власти, взяв на вооружение лозунги прозападной оппозиции. По сути вожди белорусского майдана своей критикой России и устремлениями на Запад повторяют внешнеполитическую программу президента Лукашенко. Уверен, что русофобы в белорусской власти и в оппозиции действуют в тесной связке. Идет борьба за власть, а не за идеи. Сейчас Лукашенко прижат к стене своими идейными союзниками — русофобами и западниками. И он вынужден вновь одеть маску пророссийского политика. И опереться на свой «ядерный» электорат — сторонников союза с Россией. Поэтому опасность сейчас исходит не только со стороны майдана, который, повторюсь, вероятно уже провалился. Но и от новых политических маневров президента Лукашенко, который может в очередной раз попытаться усидеть на двух стульях и выгодно продать Белоруссию Западу.

Об авторе

Автор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий