Уроженка Батайска Анна Ляшенко стала серебряным призером третьего этапа серии Гран-при по фигурному катанию среди женщин. Шестнадцатилетняя худенькая Аня во «взрослом» статусе каталась впервые, до этого соревновалась с юниорами. «Серебро» дебютантки, конечно, впечатляет, но только не Аню и ее близких. И юная фигуристка, и ее мама знают, что успех это награда за упорный труд и многочасовые тренировки. В фигурное катание можно попасть случайно, но вот добиться вершин случайно не получится, а уж удержаться на этой вершине – и вовсе не каждому дано.
Мечты и пандемия
В фигурное катание Аня Ляшенко попала случайно и, на первый взгляд, поздновато. До 6 лет девочка занималась эстетической гимнастикой, пока был тренер. В связи с отъездом наставника маленькие гимнасты оказались никому не нужными. Тогда маме Ани и подсказали, что идет набор в школу фигурного катания.
«И мы отправились с дочкой туда. Надо было тесты сдавать всевозможные, ну и на коньках стоять, – рассказывает Татьяна. – До этого Аня на коньках не стояла: мы только начали обучение на катке в «РИО», у тренера Марины Вагизовой. Тем не менее нас приняли, и началась постоянная работа. Аня все время догоняла тех, кто на коньках с 3-4 лет. Она упорная, дома очень много занималась: надевала на одну ногу кроссовок, на другую ногу – ботинок, и делала спирали, учила позиции во вращении».
Постепенно Татьяна начала понимать, что дочь ее нашла себя в этом виде спорта. Фигурное катание отнимало очень много времени и у Ани, и у ее мамы, которая присутствовала на 80% тренировок. Стали ездить на сборы, на соревнования. Но тут пришла пандемия.
«Катки стали просто закрываться. Дети сидели по несколько месяцев без тренировок. В Ростовской области итак нет должного количества льда, а тут и вовсе все остановилось, – вспоминает наша собеседница. – Потому мы и решили ехать в Москву».

В столице батайчане просто пришли на просмотр в школу «Ангелы Плющенко» в группу Юлии Липницкой. Олимпийская чемпионка посмотрела на Аню и взяла ее в свою группу. Для Ани и ее мамы Татьяны начался московский этап.
«Ангелы Плющенко»
Конечно, было очень сложно. Московская жизнь требовала финансов, которых у семьи подающей надежды спортсменки не было. Поддержка тренера, организаторов школы «Ангелы Плющенко» помогла выстоять и черпать силы для тренировок.
«В Москву мы вынуждены были уехать. Представьте, вы потратили столько денег, столько сил на то, чтобы выучить всевозможные элементы, поставить программы, а у вас берут и просто все отбирают. Просто закрывают катки под предлогом пандемии. Мы искали выходы, пытались в Тихорецк с Аней ездить, там кататься. Но это по 250 километров ездить в один конец и в другой. К сожалению, в области на тот момент не было ледовой арены, где можно правильно тренировать траекторию на прыжки… – рассказывает мама спортсменки. – Я поняла, что нужно что-то делать, потому что Аня очень хотела заниматься фигурным катанием. Поэтому мы отправились в Москву. Хотя я даже не думала о какой-то чемпионской карьере».
В постоянных разъездах между столицей и Доном у Татьяны прошло четыре года. Все это время Аня совершенствовалась в выбранном виде спорта. И два года назад Анна Ляшенко впервые отобралась в сборную юниоров России. Она соревновалась с такими известными фигуристками юниорами как Лена Костылева, Маргарита Базылюк, Алиса Двоеглазова. То есть со спортсменами, которые владеют там четверными прыжками. И сумела показать свои умения так, что вошла в сборную. Между прочим, первая из юниоров-фигуристов Ростовской области.

В этом году Аня снова в сборной России, только теперь уже во взрослой группе. Тот самый красноярский этап, где Ляшенко заняла второе место, стал пропуском к очень важным соревнованиям.
Спорт и шоу
Насколько серьезно Анна относится к своему виду спорта говорит и тот факт, что в дальнейшем девочка хочет стать тренером. Ей нравится разбираться во всех элементах досконально, оттачивать малейшие детали, объяснять, рассказывать, показывать. Шоу, конечно, в ее жизни тоже присутствует, она участвовала в представлениях «Ангелов Плющенко». Но для Ани фигурное катание больше спорт, чем выступления по телевизору.
«Очень сложно совмещать все. Ночные репетиции шоу, вечерние спектакли и дневные тренировки произвольных и коротких программ для соревнований. Не каждый может справиться с таким режимом. Да и нужно ли? – сомневается мама юной фигуристки. – На мой взгляд, надо сделать выбор. И он – за Аней. Пока я не слышала от нее желания работать в шоу. А вот к соревнованиям она упорно готовится. Ей это интересно. Тем более нам есть еще что осваивать, те же самые четверные прыжки и тройной аксель. Сейчас у нее цель – отобраться на чемпионат России. Две прекрасные программы ей поставил известный хореограф Никита Михайлов, сейчас она в них вся».
Впереди у Ани Ляшенко еще один отборочный этап на чемпионат России, в Омске. Где фигуристке нужно будет соревноваться с такими мэтрами фигурного катания, как Аделия Петросян, Анна Фролова, Алина Горбачёва. И есть уверенность, что Аня своего добьется. Ляшенко – фигуристка с донским характером.
Фото: https://i.ytimg.com/, https://fsrussia.ru/, https://angelsofplushenko.com/
0 комментариев