Культура

Кому принадлежит церковь в Шаумяновском районе Арцаха?

Азербайджану никак не удаётся «албанизировать» полуразрушенную армянскую часовню в оккупированном Шаумяновском районе Арцаха.

Издание оху.аз написало о том, что «албанская церковь, расположенная на возвышенности Джавадхана в селе Ени Зод Гейгельского района, находится на грани разрушения».

При этом, в действительности речь идёт об армянской часовое Пандалион, расположенной в контролируемом азербайджанскими ВС Шаумянском районе Арцаха.

В качестве доказательства журналисты даже выложили фотографию камня, который лежит напротив часовни, с надписью на «албанском» языке.

Но любой армяноязычный человек может с легкостью прочитать эту надпись, просто перевернув «албанскую» версию.

Армянская часовня Пандалион (Пандаванк), находящаяся под азербайджанской оккупацией, сильно пострадала со времён войны.

На фасаде здания часовни в свое время была надпись на армянском, датированная 1896 годом («Часовня Святого Пандалиона была построена в 1896…»). И слева от неё знакомый нам камень со словом «Айк».

Старой надписи, конечно же, больше нет, ее вырвали из фасада. Это можно заметить по азербайджанским фото – над входом в часовню теперь пустой прямоугольник.

Просто сравните фотографии до азербайджанской оккупации и после. И без знания истории сразу станет понятно, кому принадлежит эта церквушка.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий