Украинские боевики регулярно атакуют регионы России при помощи беспилотных летательных аппаратов. Их нападениям уже подвергались Калужская, Тульская, Курская, Белгородская, Смоленская и другие области нашей страны. Однако одним из самых беспрецедентных случаев стала атака на Ростовскую область летом текущего года.

Фото: пресс-служба РЖД

В июле падение обломков беспилотника вызвало пожар в трансформаторе и отключение высоковольтной линии в области. На станции Лихая было приостановлено движение более 130 поездов. Маршруты задерживались на 15 часов, некоторые составы останавливались в абсолютно безлюдных местах, пассажирам выдавали еду и воду. Российские СМИ голосили о происшествии, ведь атака была впервые настолько массированной и опасной.

«Атака дронов на Ростовскую область: остановлено движение поездов, пожар после падения обломков», – подобными заголовками были заполнены СМИ 19 июля.


Но о событиях на станции Лихая почти никто не сообщал, хотя они заслуживают не меньшего внимания. Вой сирен, взрывы и суматоха на улицах. Сотрудники РЖД начинают эвакуировать людей от проявлений украинской агрессии. Среди тех, кто спасала жизни пассажиров, была Татьяна Синебрюхова.

Во время происшествий женщина находилась дома, но шум и грохот вызвали в ней тревогу. Первым делом она решила позвонить на работу, чтоб узнать, как там обстоят дела и требуется ли помощь.

«Позвонила на станцию дежурной по вокзалу Головченко. Спрашиваю: Алеся Борисовна, у нас всё хорошо? Она ответила, что тоже слышит грохот, причём очень сильный, но не может понять что это. Я ей говорю, смотри по сторонам, будем разбираться», – поделилась Татьяна.

Отправившись на станцию, героиня начала помогать дежурной вокзала переводить пассажиров, работников вокзала и смежных служб в укрытие в подвальном помещении.

После эвакуации Татьяна вернулась на станцию и вместе с сотрудниками полиции и транспортной безопасности следила за обстановкой на вокзале и докладывала о ней руководству.

«Очень переживала за мужа с сыном, которые где-то прятались, а я не знала, где они и что с ними, потому что мы живём на пятом последнем этаже, и дома сидеть было нельзя. Когда летели БПЛА, у нас дрожал потолок. Переживала за своих сотрудников, которые были рядом. Мне казалось, я какой-то герой, что не показываю, что мне страшно», – рассказала сотрудник РЖД.

Из-за беспилотной атаки и нарушенного движения рейсов был установлен режим чрезвычайной ситуации. Трое суток практически без перерывов Татьяна провела на работе, оказывая помощь пассажирам. Туристам предоставлялись вода и сухпайки, которые раздавали работники вокзала и волонтеры. Сокращенные стоянки поездов вынуждали работать оперативно.

«Не думала, что когда-нибудь окажусь в такой ситуации, раньше подобное происходило где-то и с кем-то, а теперь коснулось нас», – заметила начальник вокзала.

За упорный труд и героизм Татьяна получила награду от генерального директора ОАО «РЖД».

«Мой папа был спасателем. В 1988 году после землетрясения в Армении вытаскивал людей из-под обрушившихся зданий. Имеет за это награду. Мама смеётся, говорит, теперь вы у меня оба герои», – рассказала героиня.