Наука

Специалисты проверят литературные произведения на фальсификацию и спекуляцию темой ВОВ

Сегодня тема Великой Отечественной войны заиграла новыми красками – начались дискуссии, публикации, поисковые работы, всплыли имена, которые не до конца изучены. Все это стало возможным благодаря рассекречиванию данных ФСБ и всероссийскому проекту «Без срока давности». В работу включились многие: архивисты, историки, общественники, поисковые объединения.

В то же время, как отмечают в Национальном центре информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ), в этом процессе важно не потерять суть вещей: дополнять, но не замещать уже установленные и подтвержденные факты, не возводить в абсолют единичные случаи, не допускать оправдания преступлений нацизма.

Так, аналитики Центра выявили для себя направление, которое сегодня искажает суть и распространяет псевдозаключения так называемыми мировыми учеными и экспертами, которых, как оказалось, мало кто знает.

«Эти процессы отчетливо видны в литературе. Неоднозначную реакцию вызвала книга П. М. Поляна «Если только буду жив...»: 12 дневников военных лет», в которой один из авторов пишет, что для Таганрога в военный период был характерен массовый коллаборационизм. Или книга Н. Н. Лысенко «Геноцид казаков в Советской России и СССР в 1918 - 1933 гг.», где автор говорит о целенаправленном геноциде казачества со стороны государства в указанный период», – заявил в беседе с ИА «Южная служба новостей» директор НЦПТИ Сергей Чурилов.

Руководитель наццентра отмечает, что ситуация очень серьезная, ведь подобные «труды» направлены на детскую и подростковую аудиторию.

«На недостоверных и неполных фактах идет формирование определенной картины мира, взгляда на историю собственной страны», – добавляет Чурилов.

Кроме того, аналитики НЦПТИ уже провели небольшую работу и выяснили, что в Екатеринбурге «Агентством молодёжных инициатив» совместно с Музеем истории Екатеринбурга на средства Фонда президентских грантов реализуется проект «Молчать нельзя рассказывать». Суть проекта – позволить молодым людям в возрасте от 14 до 19 лет осмыслить советское тоталитарное наследие, используя при этом разные средства выражения – от новых медиа и журналистики до современной драмы и графических романов.

В качестве примера работ можно привести отрывок из эссе участника:

«30-годы XX века, Свердловск. В Нижне-Исетском детском доме «Специального назначения» на завтрак, обед и ужин давали овсяный кисель – пресный, без сахара и без соли. Однажды один воспитанник не вытерпел и не стал пить кисель, тогда пришел воспитатель и сказал: «Если ты его сейчас не выпьешь, то я тебе его на голову вылью!»

Тогда мальчик схватил стакан с киселем и бросил назад через плечо. На стене висел портрет Сталина… Все остальные воспитанники мгновенно нагнулись, буквально легли на столы и закрыли головы руками.

На следующий день мальчика повезли на Ленина 17…

Я прослушал этот рассказ два раза. И что-то я узнал новое, но история с овсяным киселем поразила меня вновь. В первый раз я думал: «Как же так, но ведь из-за какого-то киселя можно увести человека на расстрел???!!!»...».

«Необходимость экспертной оценки различных материалов доказывает и пример с выпуском моделей нацистской военной техники, что допустимо, если речь идет о стендовом моделизме, и недопустимо, когда в рамках бизнеса такую продукцию выпускают производители детских игрушек (например, компания по производству игрушек Cobi Toys)», – заявляет директор НЦПТИ.

Чурилов также напоминает, что в деле стирания белых пятен военной истории важно и освещать тот факт, что за преступления против человечности отсутствует срок давности.

«Проблема романтизации нацизма во многом объясняется распространением большого количества недостоверных исторических материалов, отсутствием контроля за его популяризацией в сети и пресечением откровенных актов героизации нацистских преступников. В октябре 2021 года МИД России опубликовало доклад, в котором назвал 41 страну, где эта проблема уже носит серьезных характер и может представлять угрозу безопасности демократическим ценностям. Для недопущения фальсификации истории, искажения исторических фактов и героизации нацизма, в Ростовской области появится экспертный совет, который будет проводить соответствующие экспертизы», – заключил Чурилов.

Председатель АНО «Военно-исторический центр в Южном округе» Александр Нетёсов сообщил, что идея создания экспертной площадки давно назрела и сегодня особенно актуальна.

«Необходимо качественно подойти к подбору экспертов, людей, которые знают и разбираются в вопросе, также нужна открытость архивов», – отметил собеседник.

Эксперт добавил, что в этой работе необходимо будет искать золотую середину, но особенно стоит обратить внимание на случаи фальсификации в бывших республиках СССР.

«То, что происходит сейчас на территории постсоветского пространства нельзя назвать нормальной ситуацией с точки зрения здравого смысла. Мы видим, как извергов рода человеческого начинают считать героями, борцами за свободу. Там печатают книги, пишут статьи, пропагандируют молодежь», — добавил Нетёсов. 

В то же время собеседник отметил, что только сейчас институт военной истории генштаба издал 12-томную историю Великой Отечественной войны, но этого труда недостаточно для современности.

Причины, толкавшие жителей Ростовской области идти на службу врагу были разнообразны. В её оккупированных районах, как и на других захваченных врагом территориях СССР и во всех странах, подвергшихся фашистскому нашествию, находились безыдейные приспособленцы, готовые служить оккупационной власти в обмен на материальные блага. Других полицаев толкнул на предательство расчёт на победу Германии и успешную карьеру при «новом порядке». Третьих — боязнь стать жертвой гитлеровских репрессий, страх за себя и свою семью.

Напомним, ранее в беседе с «Южной службой новостей» кандидат философских наук, доцент Института философии и социально-политических наук ЮФУ Андрей Кириллов также заявил о создании экспертного сообщества для предотвращения искажения исторических, геополитических и других фактов псевдоучеными и мировыми акторами.

«Сейчас необходимо экспертное сообщество, которое бы занималось исследованием социально-гуманитарных и политических направлений», – добавил собеседник.

По словам Андрея Кириллова, сегодня сильно искажена история приграничного к Ростовской области Донбасса. На Кубани и Дону многие псевдоученые деятели спекулируют на теме казачества. В Закавказье – на исторических территориях республик.

«Региональная наука зачастую выступает деструктивным инструментом, искажает факты и формирует негативную повестку», – заметил ученый.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий