Криминал

Экс-судья Мартынова рассказала следствию о помощи коллег рейдерам из «Покровского»

С таким открытым заявлением, которым располагает редакция «Южной службы новостей», выступила бывшая судья арбитражного суда Ростовской области Светлана Мартынова, осужденная на семь лет за мошенничество по обвинениям адвокатов «Концерна Покровский».

Мартынова открыто заявила корреспонденту издания о преступлениях, совершенных топ-менеджерами и адвокатами концерна «Покровского» Чебановым, Коровайко, Ечкаловым, Кичиян, Хачатуровым, Квасовым, Лаптевым, Гуртисовым, Ионовым, Радионовым и следователями ростовского следственного комитета и первого управления полковником Абу Магомедовым, полковником Антоном Новопашиным, майором Гусарем.

– Я настаиваю на том, что все эти лица входят в организованную преступную группу, много лет действуют сообща с распределением четких ролей в составе ОПГ, имеют прямой преступный умысел на вымогательство как у меня, так и у других с использованием коррупционных схем, незаконных привлечений к уголовной ответственности невиновных лиц и с последующим завладением имуществом этих лиц в то время, когда они находятся под стражей, – заявила экс-судья.

В своем заявлении Мартынова детально рассказала, как топ-менеджмент и обслуживающие его адвокаты фабриковали уголовное дело против нее о якобы полученных 40 миллионах отступных за 13 тысяч га сельхоземель в Кущевском районе, которые сдавались пайщиками в аренду цапковскому «Артекс-Агро». Потом земли перешли в собственность ЗАО «Маяк», учредителями которого были муж, брат и отец Мартыновой. Сделка тянулась с 2011 года. Сперва договоренность была о продаже 25 % акций «Маяка», но «покровских» такой дележ не устраивал, и они потребовали 60 %. После разговора в машине с Коровайко и Чебановым, которая состоялась у здания арбитражного суда в 2012 году Мартынова поняла, что эти 60 % она должна просто передать. Как ей показалось, о какой-то оплате речь уже не шла.

По заявлению Мартыновой, здесь же, у дверей суда двое спортивных молодых людей предупредили ее, чтобы сделка завтра состоялась, а до тех пор они «проконтролируют» ее дочку.

Угрозы Коровайко она посчитала реальными и приняла меры предосторожности. На следующий день она заявила Коровайко, что пойдет с повинной по поводу ее посредничества при передаче от него взяток судьям Кущевского райсуда.

О фактах вымогательства Мартынова заявила в СК Ростовской области и просила квалификационную коллегию судей по Ростовской области освободить ее от должности судьи арбитражного суда.

Шантаж, угрозы расправиться с дочерью и братом-инвалидом, арест отца не могли склонить Мартынову к передаче земель. По ее словам, деньги от «покровских» за эти земли она не получала. Все следствие и дальнейшие судебные разбирательства строились только на показаниях адвокатов концерна. Даже те фрагменты аудиозаписей, которые юристы предъявляли следователям и рассматривал суд, не доказывали факта получения денег, считает Мартынова.

В марте 2020 года по новому уголовному делу Мартынову этапировали в ростовское СИЗО. Ее обвиняют в причастности к хищению 92 млн рублей со счетов Надежды Цапок, матери лидера банды Цапков.

Со слов Мартыновой, на допросах у Гусаря и Новопашина она заявила, что хочет сотрудничать со следствием, хочет заявить явку с повинной и дать показания о взятках Коровайко и Чебанова кущевским судьям.

– Новопашин стал орать, что я много лет поливаю грязью Чебанова и Коровайко, клевещу на них, пытаюсь переложить на них свою вину, что я и Стрельцов оклеветали в СМИ честных бизнесменов, что он привлечет к уголовной ответственности меня, Стрельцова и краснодарских журналистов. А если я не закрою рот со своей явкой с повинной, то сегодня же кинет в камеру моего мужа и что-нибудь придумает для моей дочери, – заявляет в своем признании Мартынова.

Но это было до ареста топ-менеджеров и адвокатов «Концерна Покровский».

В своем заявлении Мартынова рассказала и о других помощниках рейдеров из «Покровского» – о судьях.

– Схема рейдерского захвата сельхозпредприятий всегда одна – подача в суд заявления о банкротстве по фиктивной кредиторской задолженности с использованием коррупционных связей в арбитражных судах, с назначением на должность нужного арбитражного управляющего и последующим возбуждение по надуманным основаниям уголовных дел против учредителей и директоров предприятий.  Именно с этой схемой столкнулись ЗАО «Маяк», агрокомплекс «Кущевский», СПК «Шкуринский», ООО ОПК «Слава Кубани» и десятки других, – говорит бывшая судья.

Со слов осужденной, при банкротстве «Маяка» кредитором была признана бабушка Данько с долгом в 165 миллионов рублей. Этот долг «покровские» состряпали из подложных документов. В 2016 году Данько через адвокатов заявила в суде Краснодарского края о принятии обеспечительных мер и просила арестовать и передать на хранение в агрокомплекс «Каневской», учредителем которого являются Чебанов и Коровайко, урожай сельхозкультур на площади более 16 тысяч гектар, возложив обязанности по уборке урожая и по его хранению на агрокомплекс «Каневской». Кроме того, арбитражный суд под председательством Шевцова принял решение передать уже собранный урожай этому же обществу.

Через два дня за урожаем «Маяка» и «Кущевского» приехали десятки грузовиков и погрузчиков с силовой поддержкой из СОБРа и судебных приставов. Но тогда решение суда удалось обжаловать и рейдерский захват не состоялся, заявляет Мартынова.

Напомним, что коррупцию среди кущевских судей подтвердил и журналист Евгений Михайлов в одном из своих роликов

В своем материале он удивляется, как сын кущевского судьи Виктора Сероштана получил земли осужденного им в 2017 году предпринимателя? По информации Михайлова, осужденный был изнасилован в тюрьме и умер. Судья Ананич вынесла не один десяток решений в пользу бандитов концерна. Так, сейчас под арестом по решению Ананич юрист агрокомплекса «Кущевский» Сергей Хмельницкий. 14 апреля кассационная инстанция отменила приговор судьи Ананич в отношении директора ООО «Маяк» Арсения Антонецкого, который был осужден на семь лет. А сколько завуалированных активов у судьи Коробкова, но все якобы не его, возмущается Михайлов.

В сговоре с покровскими Светлана Мартынова подозревает и судью Ростовского облсуда Руслана Бакулева, под председательством которого проходило слушание ее дела. Об этом она смело заявляет. Он принял за доказательство вины подсудимой сфабрикованные видео- и аудиозаписи ее разговоров с Коровайко при передаче 40 миллионов рублей за земли. Но эти материалы не доказывают сам факт передачи денег, считает экс-судья.

Напомним, что 6 апреля 2021 года в офисе концерна «Покровский» в Ростове-на-Дону прошли обыски, после которых ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ст. 163 УК РФ в отношении руководителя концерна Андрея Коровайко, совладельца Аркадия Чебанова, подчиненных Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова, Александра Войналовича, Сергея Ечкалова и других.

Тогда же были задержаны Хачатурова, Бражникова, Войналовича, Родионова, Глазырина. Ещё двое – Ечкалов и Чебанов находятся в розыске. Сам же Коровайко давно проживает за границей.

«Концерн Покровский» известен на юге России не только как крупнейший агрохолдинг, но и как рейдерский захватчик больших сельхозпредприятий. Одним из примеров может служить попытка концерном завладеть СЗАО «СКВО».

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий