Гражданину Кислякову не повезло. Поначалу все вроде складывалось по плану. Он остановил такси, за рулем которого сидел пожилой человек. Договорились о поездке, Кисляков загрузился на сиденье и – поехали. Выбрав темный переулок, пассажир попросил остановиться и внезапно приставил нож к горлу водителя. Требовал Кисляков денег. Но тут судьба Кислякова сделала «ХА!», и дальше Кисляков мало, что помнил. Очнулся он уже на земле, а пожилой водитель умело перевязывал ремнем его руки за спиной. Подъехавшие сотрудники полиции в голос смеялись над незадачливым вором: «Это ж надо на «генерала» Широкова нарваться!».
Воспитать министра внутренних дел
Юрий Павлович Широков генералом не был, но майор Широков всю жизнь трудился инструктором по физической культуре УВД Ростова-на-Дону. То есть нарвался Кисляков на человека, который отвечал за профессиональную (огневую и физическую) подготовку сотрудников органов внутренних дел. И, несмотря на 64 года, мастер спорта СССР по спортивной борьбе Юрий Широков был в прекрасной форме.
«Да он всю жизнь был в этой форме, – вспоминает сын Широкова, тоже Юрий. – До 1978 года ездил с командой борцов с выступлениями, раньше такие борцовские представления в цирке проходили. А уж в Ростове-то такие выступления частыми были, любили здесь борьбу».
Вероятно, именно потому, что в Ростове был настоящий борцовский дух, Юра Широков, тренер по борьбе Куйбышевского облсовета «Динамо», и перебрался в донскую столицу. Сначала был он инструктором по физической подготовке в облсовете Ростовского «Динамо». Он даже жил там, в специально выделенной комнате. В 1971 году ему предложили вступить в ряды МВД СССР.
«Раньше в Шахтах у нас была школа, где проходили первоначальную подготовку сотрудники, вновь прибывшие, как говорится, в органы внутренних дел (с армии, гражданки и так далее), – вспоминает Широков-младший. – Вот с ними и занимался отец. Причем была у него мечта – вырастить министра внутренних дел. Ну, и его мечта почти сбылась: первый заместитель министра внутренних дел Колокольцева – Александр Николаевич Кравченко – его воспитанник».
Ученики Юрия Широкова были лучшими, причем с кем бы ни работал «генерал». Тренировал сотрудников ДПС в ГАИ – в 2001 году подготовил лучшего инспектора ДПС Российской Федерации Владимира Бутова. Поехали на профессиональный конкурс, обошли все 75 участников, забрали приз и подарочную машину. С 2012 года по 2015 майор Широков тренировал команду вневедомственной охраны. С этими ребятами занимал первые места во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», и оба раза приезжал в Ростов на призовых машинах.
«Но дело не в машинах и не в призах, – говорит сын Юрия Павловича. – Отец настолько был верен своему делу, настолько заражал своей энергией каждого, с кем занимался, что люди к нему приходили несмотря ни на что. Пацаны тренировались после работы, после нарядов, после ночи. Отец до последнего работал. Даже когда стали врачи говорить, что сердце пошаливает, он от них отмахивался. Говорил – Я от дома, что в конце ул. Ленина, до РГУПСа за 15 минут добегаю, без одышки. Какое сердце? Он в 75 лет мог спокойно десять раз подтягиваться».
На пенсию Юрий Павлович Широков ушел старшим инспектором отделения служебной, огневой физической подготовки. Вот на такого специалиста и «повезло» нарваться неудачливому вору Кислякову. Зато пожилого «таксиста» наградили премией в размере десяти тысяч рублей.
С баяном по жизни
Была у Юрия Павловича, кроме спорта, еще одна страсть – музыка. Самостоятельно научился играть на баяне и, как говорится, шел по жизни с песней.
«Ни один праздник не обходился без него. Выступал и на Динамо, и в ГУВД, и в совете ветеранов. Когда я был маленьким, отец меня с собой брал. Мы с ним и на телевидении выступали, и в филармонии. Был у нас номер один – песня «Мой свисток, помощник честный». Отцу было трудно и петь, и на баяне играть, да еще и свистеть. Вот я и подсвистывал ему, с 6 лет. Потом мы с ним и в конкурсах художественной самодеятельности принимали участие. Имели большой успех, – вспоминает наш собеседник. – Когда время пришло, отец настоял – и я закончил консерваторию по классу баяна. Баянов у нас в семье было около 15 штук, два синтезатора, куча «Песенников», рукописных тетрадей с текстами песен».
А еще добрым словом вспоминают баяниста Широкова в хоре ветеранов Лендворца, где он солировал с казачьими песнями; в ведомственных санаториях МВД, где Широков вместе с таким же энтузиастом Владимиром Сидоренко устраивал ежевечерние песенные концерты, развлекал отдыхающих.
От отца остались у Широкова-младшего грамоты, благодарности за концерты, ноты и видеозаписи, где Юрий Павлович лихо исполняет песни из своего богатого репертуара.
Легенда «Динамо»
Был в жизни Юрия Широкова и момент, когда пригодились ему и навыки борца, и профессионализм сотрудника МВД, и артистическая натура. В 1982 году приехали в Ростов-на-Дону киношники. Донская столица стала киносъемочной площадкой для фильма «Из жизни начальника уголовного розыска». Чтобы вся эта жизнь была на экране убедительной – пригласили настоящих представителей милиции.
«Весь фильм построен на боевых приёмах, борьбе, задержаниях и так далее. Отец не только консультировал – как задерживать, как выбивать пистолет, как делать захваты и тому подобное – но и сам снимался в эпизодах. Я маленький был, лет семь, но он меня с собой на съемочную площадку брал, чтобы увидел, что такое кино, – вспоминает Широков-младший. – Удалось мне и с Кириллом Лавровым, и с Леонидом Филатовым (они главных героев играли) пообщаться, хоть и мальчишкой был. Когда была премьера, в 1983 году – мы ходили в кинотеатр «Ростов», себя посмотреть».
Беседуя с Юрием Юрьевичем Широковым, не удержалась и задала вопрос.
– Откуда у людей того поколения, родившихся в сороковые военные годы, столько энергии, столько жизненных сил?
«Наверное, они просто знали, чего хотели. Спешили жить в установившемся мире, – говорит Широков-младший. – Отец, закончив государственный Московский институт имени Ленина по физической культуре, много где себя попробовал, но никогда не уходил из спорта и из силовых органов. И мне говорил – «Сынок, работаешь в этой службе и работай, не надо ничего менять. Иди в одном направлении – до генерала дойдёшь!». Так и служил до последнего. До генерала не дослужился, но легендой «Динамо» стал!».
Фото и видео: личный архив Юрия Юрьевича Широкова
1 комментарий