Общество

В ЕС обеспокоены связями сбежавших российских журналистов со спецслужбами

Сотрудники телеканала «Дождь» (организация является иноагентом в РФ) подписали документ о сотрудничестве со Службой госбезопасности Латвии. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Новости квазиэмиграции. Сотрудники «Дождя» прошли «собеседование» в СГБ Латвии. Беседы с некоторыми журналистами продолжались 5-6 часов. По итогам встреч подписывались бумаги о сотрудничестве», – написала она в Telegram.

«Вот у меня вопрос. Когда сотрудники «Дождя» работали в Москве, они частенько захаживали на беседы в ФСБ, СВР, МВД с подписанием документа о сотрудничестве? Могу, конечно, за них ответить. Но ведь подсказывать не хорошо», – добавила Захарова.

Вместе с тем в латвийской Службе госбезопасности не исключают, что некоторые журналисты из России могут быть связаны с российскими спецслужбами. В СГБ также опасаются, что переезд большого числа журналистов в Латвию может привлечь к стране внимание российских властей и создать угрозу безопасности государства.

«Служба идентифицировала риски и для латвийского информационного пространства, и риски разведывательной деятельности, которые связаны с тем, что работа в СМИ всегда находилась в сфере интересов спецслужб Российской Федерации. Обо всем этом служба безопасности проинформировала высших должностных лиц государства», — говорится в официальном ответе ведомства на запрос Latvijas Radio, опубликованном в конце июля.

Отметим, что по данным латвийского портала Lsm.lv, за последние пять месяцев визы получили 247 российских журналистов и 206 членов их семей. Визы выдавались либо россиянам, работающим в международных СМИ, либо сотрудникам независимых российских изданий. 

Добавим, что с началом Специальной Войсковой Операции в другие страны переехали общественники и журналисты Ростовской области. 

К примеру, 13 июня таганрогский блогер Алексей Фридман в своем Telegram-канале «Танго со вкусом» заявил, что  перебрался в Сербию. 

«80% моих соотечественников поддерживают войну, — говорит он. — Я — нет. Поэтому я и уехал».

Впрочем, есть вероятность, что скоро Фридману будет не по душе и сербский народ, в большинстве своём поддерживающий спецоперацию на Украине и искренне уважающий Владимира Путина.

Неожиданно оппозиционным стал и покинул Ростовскую область ведущий журналист издания "Эксперт-ЮГ" Николай Проценко. С 2014 года он изучал сербский взгляд на украинский кризис. При этом его личные взгляды были достаточно патриотическими. Однако теперь уже самостоятельно, что называется, на месте, во втором по численности в Сербии городе Нови-Сад, он эти взгляды подкорректировал. Сегодня Проценко, разорвавший отношения с 80% российских изданий, с которыми сотрудничал раньше и которые его поддерживали, выступает, как оппонент внешней политики России.

В Германию перебралась и другой журналист региона. 

«Я привезла с собой килограмм антидепрессантов, ноутбук и ватиканские чётки с медальоном Иоанна Павла II. Больше у меня ничего нет — именно так и принято появляться на пороге нового мира», — написала бывшая ростовчанка, корреспондент «Новой газеты» (нежелательная организация) Елена Романова, как только оказалась в Германии.

Поводом для бегства, по словам журналистки, стало то, что «условия её дальнейшего пребывания в Ростове были несовместимы с собственными представлениями о морали». Кроме того, законодательство о фейках, принятое в России, не позволяло ей нормально заниматься журналистикой (а по факту – производить эти же самые фейки, чем она и занималась, собственно говоря, в последнее время).

Среди бывших ростовчан, покинувших нашу страну и не принявших патриотическую позицию российского общества, можно также отметить молодого и достаточно талантливого журналиста Глеба Голода, работавшего ранее в "Крестьянине", "Новой газете", на "Радио Свобода" и называвшего себя «небритым лицом российской журналистики». Но среди аргументов, которые даже он называет в пользу эмиграции в Грузию, - сплошь бытовые.

«Решили туда, потому что оба [с супругой] любим эту страну, — говорит Голод. — Это во-первых. Во-вторых, потому что здесь есть российская движуха. Грузия становится столицей эмиграции. Ну, и это страна с мягким визовым режимом, здесь можно находиться до 360 дней».

В Грузии давно проживает и другой ростовский журналист — Сергей Резник, который ведет ряд Telegram-каналов и является автором в нескольких изданиях. До начала СВО он критиковал власть Ростовской области, с началом операции переключился создание фейков, дискредитацию военных. Сегодня в отношении Резника открыто два уголовных дела. 

Также среди покинувших Ростовую область — оппозиционер Ксения Середкина, руководитель правозащитной организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко, региональный координатор «ОВД-Инфо» Ростислав Павлишев, модератор оппозиционной группы Михаил Несвет, художник-керамист Анастасия Луговская и другие.   

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий