Политика

Националисты и радикалы – главная движущая сила революций

Сейчас предостаточно попыток расшатать извне ситуацию в странах Центральной Азии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Поползновений извне расшатать ситуацию и в Центральной Азии, и в других странах ОДКБ предостаточно. Эти поползновения стали более настырными и опасными после того, как американцы сбежали из Афганистана вместе с остальными членами НАТО, оставив эту страну в том состоянии, в котором она сейчас находится, когда придется еще государство восстанавливать», – сказал глава МИД.

Протесты в Казахстане – подтверждение заявлению Лаврова.

Военно-политический эксперт Ян Гагин в беседе с ИА «Южная служба новостей» заявил, что в Казахстане действовали подготовленные и мотивированные националисты, исламисты, наемники и мамбеты – выходцы из беднейших аулов республики, которые готовы жертвовать собой ради 100 долларов. Но организаторы – давно известные акторы.

«Спонсоры и вдохновители – англосаксы, и они те же, что на Украине, в Ливии, Ираке, Афганистане, Вьетнаме и других странах, куда уже пришла демократия. Эта работа задается Западом на долгие годы вперед», – заявил собеседник.

Гагин отмечает, что на примере Казахстана показано умение принимать молниеносные решения и реализовывать их одним днем. Этот факт должен заставить задуматься руководителей стран СНГ, ведь подобные революции могут пройти везде.

Эксперт отмечает, что сразу после сообщения о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан, New-York Times опубликовал новую карту с якобы расположенными войсками на границе с Украиной.

Так, по данным издания, Россия разместила 175 тысяч военнослужащих у границ Украины и все они готовы по команде из Кремля вторгнуться на Украину.

Да, на юге России, как и в других субъектах страны, сформирован штаб Южного военного округа, но с количеством военнослужащих и их функцией западные журналисты явно прогадали. Впрочем, как и всегда.

В то же время, стоит отметить, что на Украине в открытую несколько лет подряд бесчинствуют националисты, радикалы и деструктивные организации.

Аналитики Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде (НЦПТИ) отметили, что радикалы и экстремисты различного толка действительно принимают активное участие во многих протестах и революциях.

«В определенных ситуациях они выступают ударной силой против органов госвласти и сил правопорядка. Причины их участия различны: от поддержки своих активистов, до неприятия определенных государственных мер и реформ. Если говорим о современных протестах радикалов левого толка, то можно отметить беспорядки и разгром офиса Демократической партии США в январе 2021 года во время инаугурации Джо Байдена. В том же году левые радикалы организовали беспорядки в ряде городов Испании после ареста их кумира, рэпера Пабло Аселя.

Ярким примером ключевого участия правых радикалов и националистов в протестах является Евромайдан, произошедший на Украине в 2013 году. Сторонники «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в РФ) захватывали здания органов власти, избивали сотрудников милиции, а позже стали участниками так называемой антитеррористической операции на Донбассе. А в 2021 году участники организации совершили погром рядом с Офисом Президента Украины в поддержку своего арестованного активиста», – отметили собеседники.

Эксперты добавили, что активное участие националистов в революциях на постсоветском пространстве имеет долгую историю и украинский случай подтверждает этот тезис: при крушении Российской империи националисты активно участвую в революционных событиях, даже берут власть. При распаде СССР они принимают участие в Революции на граните 1990 года, активно выступают за независимость Украины. Потом в стране происходят Оранжевая революция 2004 года и уже обозначенный Евромайдан, где националисты в первых рядах.

«Однако не только Украина является показательным примером. В прибалтийских странах во время Парада суверенитетов националисты выступили одними из ключевых игроков. Если говорить о современности, то следует отметить события в Беларуси 2020 года и Казахстане в начале январе уже 2022 года. Однако в каждой отдельной ситуации уровень участия националистов может разниться, здесь еще важно понимать причины их участия в протестах для своевременной нейтрализации угрозы.

Важно отметить, что левые и правые радикалы могут своего рода «усиливать» друг друга. Например, в современной Германии, когда правые радикалы устраивают свои демонстрации, левые активисты также выходят на улицы, в том числе могут совершать нападения на правых», – заявили в НЦПТИ.

Советник по вопросам противодействия экстремистской идеологии кафедры Евразийского регионального центра Молодежного Форума Исламского сотрудничества (структура ОИС) Евгений Михайлов напомнил, что в некоторых республиках бывшего СССР у власти политические партии, которые еще три десятка лет назад были террористическими организациями.

«Армянский национализм активно начал себя проявлять уже в Царской России, затем в СССР и в современной России, когда внешним врагам необходимо было раскачать внутреннюю ситуацию. Международная армянская диаспора насчитывает миллионы человек, основная часть которой проживает во Франции и США. Соответственно имеются немалые внебюджетные фонды, которые под теми или иными предлогами перечисляют средства на достижение деструктивных задач националистически настроенной части общества. Сейчас, после поражения во второй Карабахской войне, возможны очередные акции устрашения со стороны армянских боевых ячеек, недовольных поражением своей страны и не принявших результаты поствоенной действительности. Кроме того, вновь началась распространяться информация националистических ресурсов, поддерживающих Армению», – заявил собеседник. 

Михайлов добавил, что сегодня террористические организации в Армении и за её рубежами обросли неким лоском и прибавкой к названию – партия.

«Те же Дашнаки, ранее правящая республиканская партия, сейчас входят в парламент и имеют откровенно нацистскую символику и придерживаются ультранационалистических взглядов. Террористическая АСАЛА – звучала очень громко в 70 – 90-е годы прошлого века, но сейчас фактически не существует. Как говорят сами армяне, всех членов можно собрать в один автобус... А азербайджанцы сделали продолжение ...и одним ударом ликвидировать. Да и не так уж важно сколько их там. Главное, что армянское общество до последнего времени было пронизано реваншизмом и идеологией национального величия в ущерб другим народам. Кстати, тот же армянский герой Гарегин Нжде, которому установили памятник в центре Еревана, был фактически основоположником нацистского учения «Цехакрон» и генералом третьего рейха. Если изучить армянские публикации, то в них иногда звучит гордость за то, что тот же Муссолини и Адольф Гитлер брали тезисы из его трудов для своих целей. Меня лично очень беспокоит, что подобного лидера сейчас активно пропагандируют на юге России и, в частности в Ростове-на-Дону, где исторически сформировалась немалая армянская диаспора», – резюмировал эксперт.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий